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Manejo reduz a erradicação de cultivares de cana-de-açúcar

Pesquisas de melhoramento genético têm disponibilizado cultivares de cana-de-açúcar com alto potencial produtivo. Entretanto, alguns desses materiais podem ser mais suscetíveis às pragas e doenças, mas, o segredo esta no manejo. Com um manejo adequado, a variedade...

Quando plantar milho?

Quando plantar milho?

Você já deve ter se perguntado quando plantar milho, antes de responder essa pergunta vamos falar sobre o cenário atual da cultura. O milho é uma das principais culturas agrícolas a nível mundial, no Brasil o milho pode ser cultivado tanto na modalidade safra quanto...

Quais os tipos de algodão que são cultivados no mundo?

Quais os tipos de algodão que são cultivados no mundo?

O gênero Gossypium contém 50 espécies distribuídas na maioria das regiões tropicais e subtropicais do mundo. Dessa grande quantidade de tipos de algodão, apenas quatro são cultivadas comercialmente para a produção de fibra, sendo duas do Velho Mundo originárias da...

Fusarium em soja: muito além de manchas avermelhadas nas raízes

Fusarium em soja: muito além de manchas avermelhadas nas raízes

O Fusarium em soja, popularmente conhecida como Podridão Vermelha da Raiz (PVR), é causada pelos fungos (Fusarium brasiliense, F. crassistipitatum, F. tucumaniae) e é uma das principais e mais preocupantes doenças que acometem a cultura da soja, principalmente pela...

Como otimizar a sua produção de soja?

O Brasil é classificado como o maior segundo país na produção de soja do mundo e para alcançar esse número, produtores passam por inúmeras situações que diariamente prejudicam o andamento da lavoura. Quer saber como ter mais resultados na sua lavoura e otimizar sua...

Como potencializar a FBN na soja

Como potencializar a FBN na soja

Inicialmente é importante entender que a proteína da soja vem do processo de Fixação Biológica de Nitrogênio. Por isso que promover a FBN na soja é tão importante. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo: O...

Tipos de milho: será que você conhece todos?

Tipos de milho: será que você conhece todos?

Amplamente difundida em todo território nacional, a cultura do milho exerce importante função econômica, social, sustentável e cultural em sistema de produção agrícola. Embora a produção de milho esteja frequentemente relacionada a produção de rações para a nutrição...

Você sabe quando aplicar cloreto de potássio na soja?

Você sabe quando aplicar cloreto de potássio na soja?

O potássio (K), é o segundo macronutriente essencial mais requerido pela cultura da soja, ficando atrás somente do Nitrogênio. Em média, são exportados cerca de 20 kg de K2O por tonelada de grãos produzidos (Gitti & Roscoe, 2017). Embora solos possuam certa...

Como é calculado o ciclo da soja?

Como é calculado o ciclo da soja?

O ciclo de desenvolvimento da soja em dias do calendário civil pode variar em função da latitude e condições ambientais em que a soja é cultivada, principalmente por ser considerada uma cultura sensível ao fotoperíodo e soma térmica. Entretanto, havendo a necessidade...

Nutrição para a soja: entenda a importância

Nutrição para a soja: entenda a importância

A nutrição para a soja é um dos principais fatores que impacta a produtividade da cultura. Por convenção, os nutrientes requeridos pela soja são divididos em função da quantidade necessária pela planta, sendo classificados como macronutrintes os requeridos em maiores...

Adubo para soja: entenda como funciona a adubação foliar

Adubo para soja: entenda como funciona a adubação foliar

Visando obter maiores ganhos produtivos, o adubo para soja é uma das principais estratégias de manejo para suprir o requerimento nutricional da cultura e repor a exportação de nutrientes. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post...

Adubação para soja: tudo que você precisa saber

Adubação para soja: tudo que você precisa saber

O primeiro passo para uma adubação assertiva para a soja é a análise química da fertilidade do solo. Ainda que o teor de nutrientes possa ser melhorado pela adição de fertilizantes, as condições químicas do solo, em especial seu pH exercem forte influência sobre a...

Tipo de soja: saiba para onde são destinadas

Tipo de soja: saiba para onde são destinadas

Boa parte da produção de soja é destinada principalmente a produção de óleo vegetal e nutrição animal, outro tipo de soja apresenta aptidão para compor diretamente a alimentação humana. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste...

Fósforo: tudo o que você precisa saber antes de aplicar o adubo

Fósforo: tudo o que você precisa saber antes de aplicar o adubo

O Adubo Fósforo (P), é considerado um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento vegetal, sua deficiência além de resultar em sintomas típicos na planta, pode limitar a produtividade da cultura, comprometendo a produção em algumas situações. ...

Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura

Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura

As necessidades nutricionais do algodão são definidas em função do potencial produtivo da lavoura. No Brasil a produtividade média do algodoeiro é de 1700 kg ha-1 de fibra, sendo comum produtividades de 2000 a 2500 kg ha-1 de fibra nas principais regiões produtoras, e...

Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?

Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?

O manejo da cana-de-açúcar é essencial, uma vez que a cultura é constantemente atacada por fatores redutores de produtividade agrícola. Pragas, doenças, plantas daninhas, escassez hídrica, oscilações de temperatura, pisoteio, arranquio de soqueiras e deficiências...

Fisiologia aplicada para a cultura do amendoim

Fisiologia aplicada para a cultura do amendoim

A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) é originário da américa do sul tendo boa adaptação para as condições edafoclimáticas do Brasil. Os principais fatores climáticos que afetam o crescimento e desenvolvimento da planta são temperatura, radiação e...

Porque usar fertilizantes quelatizados na cana-de-açúcar?

Os fertilizantes quelatizados são melhores absorvidos pelas raízes e folhas da cana-de-açúcar. A aplicação de micro e macronutrientes durante todo o ciclo da cana-de-açúcar é essencial para reestabelecer a saúde dos solos, depauperados após anos de atividades...

Pré-seca na cana-de-açúcar: se prepare para o estresse hídrico

Programa Pré-seca para cana-de-açúcar aumenta potencial fotossintético da cultura, impedindo quedas acentuadas de produtividade e qualidade nos meses mais secos do ano O clima tem se tornado bastante impetuoso para com os produtores de cana-de-açúcar brasileiros. Um...

Quais os nutrientes essenciais durante todo o ciclo da cana?

Divididos entre macro e micro, os nutrientes para a cana-de-açúcar são vitais , não apenas para o crescimento e desenvolvimento da cultura, mas também para a participação em inúmeras reações metabólicas primárias e secundárias. Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio,...

Fenologia do amendoim

Fenologia do amendoim

A fenologia do amendoim refere-se à classificação botânica das plantas visando detalhar as fases de crescimento e desenvolvimento vegetativo como germinação, emergência, crescimento do dossel e raízes e reprodutivo composto pelo florescimento, frutificação e...

Lavoura de milho: todas são destinadas a produção de grãos?

Lavoura de milho: todas são destinadas a produção de grãos?

Não, existem três tipos de lavouras de milho, as lavouras destinadas a produção de grãos (independente da finalidade), lavoura destinadas a produção de sementes e lavouras destinadas a produção de silagem. O milho é uma das principais culturas agrícolas cultivadas no...

Quais fatores influenciam o desenvolvimento da soja?

Quais fatores influenciam o desenvolvimento da soja?

Para o crescimento e desenvolvimento da soja, é preciso respeitar algumas exigências da cultura, para que ela possa ser cultivada, sem maiores riscos e com o melhor aproveitamento produtivo. Tais exigências englobam fatores como clima, solo, manejo e ambiente. Não...