Porque usar fertilizantes quelatizados na cana-de-açúcar?

Os fertilizantes quelatizados são melhores absorvidos pelas raízes e folhas da cana-de-açúcar. A aplicação de micro e macronutrientes durante todo o ciclo da cana-de-açúcar é essencial para reestabelecer a saúde dos solos, depauperados após anos de atividades intensas. Seja no plantio, em cana-planta ou em socarias, esses fertilizantes são hoje um dos principais impulsionadores da produtividade dos canaviais e, consequentemente, da rentabilidade do negócio.

Devido a sua relevância dentro do manejo, a aplicação de fertilizantes e corretivos não pode ser feita de forma leviana. O primeiro passo é a condução de uma boa análise a fim de descobrir quais os nutrientes que devem ser repostos em cada área. Em seguida, é vital optar por produtos que irão fornecer nutrientes prontamente assimiláveis à cultura, seja via solo ou de forma foliar.

Atualmente, os fertilizantes para aplicação agrícola são classificados entre óxidos, carbonatos, cloretos, nitratos e sulfatos. Aqueles a base de óxidos e carbonatos entregam nutrientes lentamente para a planta, pois precisam de uma série de fatores para serem degradados e solubilizados. Já as fontes mais solúveis (sulfatos, cloretos e nitratos) oferecem nutrientes de forma prontamente disponível, especialmente via foliar. No entanto, eles dependem de fatores externos para não ficarem retidos nas folhas e, consequentemente, alcançarem completa absorção pelos estômatos e poros.

O que são fertilizantes quelatizados?

Uma outra nomenclatura de fertilizantes que tem se popularizado nos últimos anos é a dos quelatos. Conhecido como “quelatização”, esse processo consiste na junção de um nutriente catiônico a uma molécula orgânica ou sintética de carga negativa (agente quelante) a fim de inibir a interação entre os íons metálicos, protegendo os elementos do ambiente e impedindo-os de formar compostos insolúveis a base de sais e óxidos. Essa combinação faz com que a eficiência de absorção dos quelatos seja meuito maior do que a das fontes inorgânicas.

A quelatização de nutrientes é especialmente útil para nutrientes que são altamente reativos ou que tendem a se fixar rapidamente no solo, como ferro, manganês e zinco. A utilização de fertilizantes quelatados na cana-de-açúcar pode melhorar a nutrição das plantas, aumentar o rendimento e a qualidade dos produtos agrícolas.

O Gerente Regional da Stoller, Thiago Campo Dall Orto, explica que, ao dissolver alguns nutrientes não quelatizados na calda, podem ocorrer reações químicas que irão alterar a estrutura desses elementos, impedindo-os de serem absorvidos.

“É o caso do fósforo e zinco que, quando misturados e sem a formulação adequada, podem resultar em uma diminuição na eficácia do zinco, uma vez que o fósforo pode reagir com o zinco, formando compostos insolúveis. Essa reação pode ocorrer principalmente em pH neutro ou alcalino. Quando esses compostos insolúveis são formados, o zinco fica indisponível para ser absorvido pelas plantas e isso pode levar a uma deficiência de zinco, que é um nutriente importante para o crescimento e desenvolvimento das plantas exemplifica.”

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Os nutrientes quelatizados, por sua vez, não enfrentarão esses problemas. Isso ocorre porque os compostos quelatos são mais solúveis em água do que as formas não quelatadas dos nutrientes e são mais facilmente absorvidos pelas raízes das plantas. Além disso, os nutrientes quelatados tendem a formar complexos mais estáveis com a molécula do quelante, o que os protege da reação com outros íons no solo ou nas folhas, aumentando a eficiência da absorção e reduzindo a perda de nutrientes por lixiviação ou por retenção nas folhas . “Dessa forma, tem-se a garantia de uma adubação muito mais eficiênte”, salienta Dall Orto.

A presença de nutrientes catiônicos  quelatizados é um dos grandes segredos do “Starter Cana”, fertilizante foliar da Stoller com formulação balanceada que promove o equilíbrio nutricional através do fornecimento de elementos escassos nos solos brasileiros, mas altamente importantes, uma vez que participam ativamente do desenvolvimento da cultura. O produto possui elementos prontamente assimiláveis, garantindo melhor absorção e aproveitamento.

Apostar em fertilizantes quelatizados para a cana-de-açúcar é ter a certeza de uma rápida e completa absorção, além de excelente distribuição e translocação por toda a planta “Quelante” ou “quelato” vêm do grego “chele”, que significa “pinça” ou “garra”, referindo-se a forma pela qual alguns nutrientes são “aprisionados” por compostos orgânicos ou sintéticos (agentes quelantes) a fim de impedir a formação de complexos insolúveis. Lembrando que apenas elementos catiônicos (íons metálicos polivalentes) podem ser quelatizados, como cobre, zinco, ferro, cálcio, magnésio e manganês. Nitrogênio, fósforo, boro, molibdênio, enxofre e cloro estão entre os elementos que não podem passar pelo processo.

Outra vantagem dos fertilizantes quelatizados para a cana-de-açúcar é a boa interação dos quelados com os defensivos agrícolas voltados ao controle de pragas e doenças. “Um dos grandes problemas da agricultura moderna é a necessidade de unificar as aplicações de fertilizantes e defensivos a fim de minimizar os custos operacionais. A melhor forma de fazer isso é, sem dúvida, por meio do uso de fertilizantes quelatizados para a cana-de-açúcar, que não irão interagir negativamente com as demais moléculas presentes na calda de pulverização. Esse fato irá garantir que todos os produtos presentes no tanque entreguem 100% de sua performance após a aplicação, sem desperdícios.”

O Gerente Regional da Stoller ressalta que é importante adquirir fertilizantes quelatizados para a cana-de-açúcar de empresas idôneas, uma vez que é possível encontrar fertilizantesque aparentam ser a base de quelatos, mas que não são ou possuam processos industriais e matérias primas de baixa qualidade. Outra estratégia de determinadas companhias para economizar é diminuir a concentração de quelatos nos fertilizantes quelatizados para a cana-de-açúcar. No entanto, uma baixa qualidade e quantidade de agentes quelantes não será capaz de conduzir um processo de “aprisionamento” eficiente, resultando em quedas acentuadas na performance de absorção e translocação.

“Já a Stoller trabalha com produtos quelatizados e dotados de um mix de diferentes agentes quelantes dentro da mesma formulação, visando garantir a melhor e mais eficiente tecnologia de aplicação do mercado. É o caso do ‘StarterCana’, que possui uma formulação rica e balanceada para a cultura da cana-de-açúcar, sendo capaz de promover grandes incrementos de produtividade agrícola através da oferta de nutrientes prontamente assimiláveis.”

O profissional salienta que o “StarterCana” integra o “PromovaND”, um programa da Stoller cujo objetivo é nutrir a cana-de-açúcar em seu período de maior acúmulo de biomassa. Composto por quatro produtos distintos (StarterCana, NCana, Stimulatee Re-leaf), a solução irá aumentar a taxa fotossintética da cultura ao mesmo tempo em que defende a planta do ataque de doenças pela promoção e construção de plantas mais resistentes. O resultado é um canavial bem estabelecido, sadio e altamente produtivo.

O PromovaND, por sua vez, integra o “Cana Perene”, um programa macro da Stoller que maneja a cana-de-açúcar ao longo do seu ciclo, atendendo às principais necessidades da cultura, em cada etapa do seu ciclo de desenvolvimento, através de soluções que compõem o programa.

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