Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?

O manejo da cana-de-açúcar é essencial, uma vez que a cultura é constantemente atacada por fatores redutores de produtividade agrícola. Pragas, doenças, plantas daninhas, escassez hídrica, oscilações de temperatura, pisoteio, arranquio de soqueiras e deficiências nutricionais na cana-de-açúcar são desafios diários enfrentados pelas equipes de campo. Reduzir esses fatores por meio do uso de ferramentas certas é essencial para elevar o potencial produtivo da cultura e a longevidade das áreas, ampliando a rentabilidade da atividade.

O Representante Técnico de Vendas (RTV) da Stoller, Gabriel Alves Garcia, afirma que para uma lavoura produtiva a base é o manejo da cana-de-açúcar principalmente durante o plantio, etapa mais sensível do ciclo da cultura e a que implica nos maiores custos operacionais, podendo chegar na próxima safra a cifra de R$ 14.500/hectare.

“Uma implantação bem-conduzida, que respeite as boas práticas agronômicas, é essencial para a formação de um canavial sadio e livre de falhas. Qualquer erro cometido nesse momento poderá drenar a produtividade e a longevidade da cultura, levando a reformas extremamente precoces.”

Segundo ele, a operação deve começar meses antes do plantio propriamente dito. Um bom manejo da cana-de-açúcar é garantia de uma implantação sem intercorrências ou surpresas. Escolha das áreas que irão para reforma, se haverá rotação de culturas, determinação das variedades a serem alocadas, origem das mudas que serão utilizadas e opção por determinada modalidade de plantio são algumas das decisões que devem ser tomadas com o máximo de antecedência.

“Após a erradicação da área ou da colheita da cultura de rotação, damos início ao preparo de solo, etapa que criará condições adequadas para um bom estabelecimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar. Aração, gradagem, subsolagem, revolvimento, descompactação, sulcação e adubação são etapas inerentes a esse processo.”

Garcia reforça sobre a importância de um bom manejo da cana-de-açúcar durante a etapa de preparo e plantio, é importante se munir de tecnologias que garantam a formação de um canavial vigoroso e bem estabelecido, obtido através de uma maior velocidade de brotação, alto perfilhamento, formação adequada do sistema radicular e livre do ataque de pragas e doenças desde o início de seu ciclo.

“A Stoller possui um programa que irá garantir todos os itens citados. Trata-se do “Enraize”, que alia dois produtos distintos em aplicação no plantio e em corte de soqueira. O ‘Stimulate’ é um regulador de crescimento vegetal que irá auxiliar na formação de um sistema radicular e, consequentemente, estabelecer um canavial vigoroso. Já o ‘Rizotec’ é o nosso biológico para o controle de nematoides, praga de solo que pode drenar até 20 toneladas por hectare (TCH) da cana-planta.”

O profissional ressalta que o “Stimulate” provê três hormônios altamente necessários para que a planta enraíze, brote e perfilhe melhor e mais rapidamente. “Juntos, esses fatores irão proporcionar um bom stand de plantas, garantir uma boa passagem pelos períodos mais secos do ano (uma vez que a cultura terá um sistema radicular capaz de buscar água em maiores profundidades).

O “Rizotec”, à base  do fungo Pochonia chlamydosporia (CEPA PC-10), o destaca-se por dois grandes fatores: ação ovicida e possibilidade de utilização em condições adversas, como nas épocas mais secas do ano. Sendo altamente efetivo no parasitismo de ovos de Nematoides..”

Programa “PromovaND” nutre a cana em seu período de maior acúmulo de biomassa

De setembro a fevereiro, os canaviais do Centro-Sul, maior região produtora do país, adentram o ápice de seu acúmulo de biomassa, em função do retorno da pluviosidade à região. Estima-se que a cultura cresça 70% de todo seu potencial apenas nesse espaço de tempo. Recomenda-se a utilização de tecnologias que potencializarão o desenvolvimento da cultura (cana-planta e cana-soca).

Nesse momento, o RTV da Stoller propõe uma nova aplicação de “Stimulate”, que passará agora a atuar na melhoria do processo de fotossíntese da cana, travada pelo estresse hídrico e que entrou ‘debilitada’ no seu período de maior crescimento vegetativo e acúmulo de biomassa. “Os hormônios presentes no produto (CINETINA, ÁCIDO GIBERÉLICO e ÁCIDO 4-INDOL-3-ILBUTÍRICO) atuam como ‘maestros’ dentro da planta. Dessa forma, podemos utilizar o ‘Stimulate’ durante todo o ciclo da cultura, pois em cada etapa os hormônios balanceados irão ser utilizados para obtenção de diferentes resultados”, salienta Gabriel Alves Garcia.

O profissional explica que, durante o plantio, o “Stimulate” favorece o enraizamento, brotação e alongamento celular dos brotos. Já durante o período de maior crescimento vegetativo, o produto irá impactar positivamente no sistema radicular ao mesmo tempo em que potencializa a taxa fotossintética da planta.

Com um processo de fotossíntese potencializado, é hora de fornecer uma nutrição capaz de suprir todas as necessidades da cultura e favorecer a construção de plantas mais resistentescontra o ataque de doenças. Pensando nisso, a Stoller concebeu o Programa ‘PromovaND’, que alia o “Stimulate” aos produtos ‘StaterCana’, ‘NCana’ e Re-leaf.

Garcia destaca que o “Starter Cana” é um fertilizante foliar com formulação balanceada que promove o equilíbrio nutricional através do fornecimento de elementos escassos nos solos brasileiros, mas altamente importantes, uma vez que participam ativamente do desenvolvimento da cultura, como enxofre, boro, manganês, molibdênio e zinco. “Esses nutrientes são prontamente assimiláveis e quelatizados, garantindo melhor absorção e aproveitamento.

O “NCana” é composto por nitrogênio e molibdênio, elementos vitais para um melhor desenvolvimento da cultura, auxiliando na formação de folhas, favorecendo o rápido crescimento dos colmos e participando ativamente do processo de fotossíntese. “Esse composto nitrogenado é aplicado de forma foliar e possui liberação gradual, aumentando a eficiência da utilização desses nutrientes via folha e incrementando a produção de biomassa.

Já o Re-leaf completa o programa PromovaND composto principalmente por Cobre e Zinco, que são importantes componentes de enzimas antioxidantes e participam na síntese de hormônios vegetais, proteínas e clorofila. Além disso desempenham papel importante na defesa de plantas.

Pré-maturadores potencializam processo de maturação da cana

Largamente utilizados pelo setor sucroenergético nacional, os maturadores constituem uma ferramenta indispensável de manejo da cana-de-açúcar, pois permitem a obtenção de uma matéria-prima de alta qualidade – com bons níveis de ATR (Açúcar Total Recuperável) – mesmo estando fora das janelas ideais de colheita.

No Centro-Sul, a grande maioria das aplicações desse tipo de produto são direcionadas para o início do ciclo, cuja finalidade será antecipar o acúmulo de sacarose em uma cana-de-açúcar que se encontra em pleno crescimento vegetativo devido aos estímulos das chuvas e temperaturas dos meses anteriores (primavera e verão). Ao fazer uso da tecnologia, o metabolismo vegetativo da planta diminui, seu crescimento é contido e consequentemente a sacarose é acumulada em maior quantidade e velocidade, permitindo iniciar o processo de colheita ainda em março ou abril.

Embora bastante utilizados, muitos profissionais do setor não sabem que é possível extrair ainda mais desses produtos. Isso porque já existem no mercado nacional pré-maturadores, ferramentas que aumentam o potencial fotossintético da cultura e, consequentemente, a produção e o acúmulo de açúcar, elevando a eficiência do maturadores que serão utilizados posteriormente. É o caso do Programa “MOVER”, da Stoller.

Segundo Garcia, o Programa “MOVER” atua exatamente nessa frente. Aliando os produtos “Mover” ao “Stimulate”, é possível aumentar o potencial fotossintético da cultura e elevar a eficiência da translocação de fotoassimilados das folhas para os colmos. “Aplicada de 60 a 90 dias antes do uso dos maturadores, essas tecnologias estimulam a produção de mais metabólitos destinados a formação de sacarose, aumentando o potencial de resposta dos maturadores, já que haverá maiores níveis de açúcar para acúmulo, além de favorercer transporte e acúmulo desse dissacarídeo na planta.”

Lembrando que o o “Stimulate” atua como um regulador de crescimento vegetal potencializando a fotossíntese, enquanto o “Mover” é um complexo de micronutrientes que melhora a eficiência da planta durante o processo de produção, transporte e concentração de sacarose..

Programa pré-seca prepara canavial para o estresse hídrico

Juntamente com as infestações de pragas e a má qualidade do plantio, o déficit hídrico se apresenta como um dos maiores redutores de produtividade da cultura canavieira. A morfologia da cultura explica os motivos. Ocorre que, ao enfrentar uma estiagem acentuada e/ou prolongada, a planta fecha seus estômatos, estruturas presentes na epiderme vegetal que garantem a realização de trocas gasosas. Tal processo funciona como um dos mecanismo de defesa natural da planta, pois através dele a cana minimiza sua perda de água.

Por outro lado, o fechamento dos estômatos também impede a entrada de dióxido de carbono (CO2) nas células, ato que diminuirá a capacidade da planta em fazer fotossíntese, impactando dessa forma seu crescimento e desenvolvimento.

Uma das fases mais sensíveis da cultura é de seis a oito meses após o plantio ou colheita, quando a cana está em pleno desenvolvimento, formando perfilhos e iniciando o enchimento dos colmos. Um estresse hídrico nesse momento irá reduzir – ou até mesmo paralisar – seu desenvolvimento. Casos de estresses muito severos podem inclusive levar à morte precoce do canavial. Áreas já estabelecidas e que aguardam por colheita também sofrem durante os períodos de seca. Os danos e sintomas podem ser observados, por exemplo, através do encurtamento dos entrenós e quedas na produção final.

Sem controle sobre o clima, produtores e usinas vivem à mercê dessas intempéries. No entanto, existem estratégias de manejo da cana-de-açúcar, que podem ser adotadas visando atravessar as épocas de estiagem com um mínimo de perdas, mantendo alta a produtividade e a qualidade do canavial.

É o caso das tecnologias pré-seca da Stoller, que preparam a cana-de-açúcar contra o déficit hídrico. O RTV da companhia explica que o programa alia os produtos “Stimulate” ao “Starter Cana” em aplicação recomendada para o final do período das águas. Como benefícios gerais, destacam-se o aumento do potencial fotossintético da cultura, maior estabelecimento através da maior produção de folhas e principalmente raiz e potencializa a eliminação das espécies reativas de oxigênio (EROs, que são produzidos em excesso em condições de estresse e causam, por exemplo, a oxidação de componentes celulares importantes), tornando a planta mais eficiente para passar pelo período de estresse hídrico.

Lembrando que os quatro programas citados (Enraize, PromovaND, Mover e Pré-seca) integram o “Cana Perene”, um programa macro da Stoller que maneja a cana-de-açúcar ao longo do seu ciclo, atendendo às principais necessidades da cultura, em cada etapa do seu desenvolvimento, através de soluções integradas.

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