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Principais doenças do algodão: veja se está apto a reconhecê-las

Principais doenças do algodão: veja se está apto a reconhecê-las

Entre as doenças do algodão, a Mancha de Ramulária (Figura 1) atualmente é a principal doença do algodoeiro, com ocorrência tanto na fase vegetativa como a fase reprodutiva, porém os danos mais expressivos ocorrem durante o florescimento e abertura dos capulhos,...

Lavouras de amendoim: conheça os nutrientes essenciais

Lavouras de amendoim: conheça os nutrientes essenciais

A maior parte das lavouras de amendoim no Brasil são cultivadas em solos arenosos de baixa fertilidade. O amendoim (Arachis hipogaea L.) é considerado uma planta com alta eficiência no uso dos nutrientes, mas há necessidade de programas de fertilização equilibrados...

Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura

Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura

As necessidades nutricionais do algodão são definidas em função do potencial produtivo da lavoura. No Brasil a produtividade média do algodoeiro é de 1700 kg ha-1 de fibra, sendo comum produtividades de 2000 a 2500 kg ha-1 de fibra nas principais regiões produtoras, e...

Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?

Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?

O manejo da cana-de-açúcar é essencial, uma vez que a cultura é constantemente atacada por fatores redutores de produtividade agrícola. Pragas, doenças, plantas daninhas, escassez hídrica, oscilações de temperatura, pisoteio, arranquio de soqueiras e deficiências...

Fisiologia aplicada para a cultura do amendoim

Fisiologia aplicada para a cultura do amendoim

A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) é originário da américa do sul tendo boa adaptação para as condições edafoclimáticas do Brasil. Os principais fatores climáticos que afetam o crescimento e desenvolvimento da planta são temperatura, radiação e...

Porque usar fertilizantes quelatizados na cana-de-açúcar?

Os fertilizantes quelatizados são melhores absorvidos pelas raízes e folhas da cana-de-açúcar. A aplicação de micro e macronutrientes durante todo o ciclo da cana-de-açúcar é essencial para reestabelecer a saúde dos solos, depauperados após anos de atividades...

Pré-seca na cana-de-açúcar: se prepare para o estresse hídrico

Programa Pré-seca para cana-de-açúcar aumenta potencial fotossintético da cultura, impedindo quedas acentuadas de produtividade e qualidade nos meses mais secos do ano O clima tem se tornado bastante impetuoso para com os produtores de cana-de-açúcar brasileiros. Um...

Quais os nutrientes essenciais durante todo o ciclo da cana?

Divididos entre macro e micro, os nutrientes para a cana-de-açúcar são vitais , não apenas para o crescimento e desenvolvimento da cultura, mas também para a participação em inúmeras reações metabólicas primárias e secundárias. Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio,...

Fenologia do amendoim

Fenologia do amendoim

A fenologia do amendoim refere-se à classificação botânica das plantas visando detalhar as fases de crescimento e desenvolvimento vegetativo como germinação, emergência, crescimento do dossel e raízes e reprodutivo composto pelo florescimento, frutificação e...

Lavoura de milho: todas são destinadas a produção de grãos?

Lavoura de milho: todas são destinadas a produção de grãos?

Não, existem três tipos de lavouras de milho, as lavouras destinadas a produção de grãos (independente da finalidade), lavoura destinadas a produção de sementes e lavouras destinadas a produção de silagem. O milho é uma das principais culturas agrícolas cultivadas no...

Quais fatores influenciam o desenvolvimento da soja?

Quais fatores influenciam o desenvolvimento da soja?

Para o crescimento e desenvolvimento da soja, é preciso respeitar algumas exigências da cultura, para que ela possa ser cultivada, sem maiores riscos e com o melhor aproveitamento produtivo. Tais exigências englobam fatores como clima, solo, manejo e ambiente. Não...

Manejo reduz a erradicação de cultivares de cana-de-açúcar

Pesquisas de melhoramento genético têm disponibilizado cultivares de cana-de-açúcar com alto potencial produtivo. Entretanto, alguns desses materiais podem ser mais suscetíveis às pragas e doenças, mas, o segredo esta no manejo. Com um manejo adequado, a variedade...

Quando plantar milho?

Quando plantar milho?

Você já deve ter se perguntado quando plantar milho, antes de responder essa pergunta vamos falar sobre o cenário atual da cultura. O milho é uma das principais culturas agrícolas a nível mundial, no Brasil o milho pode ser cultivado tanto na modalidade safra quanto...

Desafios da fenologia do algodoeiro: como contorná-los

Conhecer e saber superar os desafios da fenologia do algodoeiro incidirá diretamente no resultado final da cultura. A lavoura de algodão enfrenta muitos desafios ao longo de todo o seu ciclo e algumas fases do desenvolvimento são críticas, onde decisões importantes e...

Desafios na produção de milho: saiba como superá-los

O Brasil é um dos países que mais produz milho no mundo, mas para que a produção de milho tenha sucesso, os produtores precisam superar grandes desafios durante todo o plantio. Há dois principais desafios durante a safra que precisamos nos atentar para maiores...

Principais doenças do algodão: veja se está apto a reconhecê-las

Principais doenças do algodão: veja se está apto a reconhecê-las

Entre as doenças do algodão, a Mancha de Ramulária (Figura 1) atualmente é a principal doença do algodoeiro, com ocorrência tanto na fase vegetativa como a fase reprodutiva, porém os danos mais expressivos ocorrem durante o florescimento e abertura dos capulhos,...

Lavouras de amendoim: conheça os nutrientes essenciais

Lavouras de amendoim: conheça os nutrientes essenciais

A maior parte das lavouras de amendoim no Brasil são cultivadas em solos arenosos de baixa fertilidade. O amendoim (Arachis hipogaea L.) é considerado uma planta com alta eficiência no uso dos nutrientes, mas há necessidade de programas de fertilização equilibrados...

Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura

Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura

As necessidades nutricionais do algodão são definidas em função do potencial produtivo da lavoura. No Brasil a produtividade média do algodoeiro é de 1700 kg ha-1 de fibra, sendo comum produtividades de 2000 a 2500 kg ha-1 de fibra nas principais regiões produtoras, e...