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DESTAQUES do blog
Fisiologia aplicada para a cultura do amendoim
A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) é originário da américa do sul tendo boa adaptação para as condições edafoclimáticas do Brasil. Os principais fatores climáticos que afetam o crescimento e desenvolvimento da planta são temperatura, radiação e...
Porque usar fertilizantes quelatizados na cana-de-açúcar?
Os fertilizantes quelatizados são melhores absorvidos pelas raízes e folhas da cana-de-açúcar. A aplicação de micro e macronutrientes durante todo o ciclo da cana-de-açúcar é essencial para reestabelecer a saúde dos solos, depauperados após anos de atividades...
Pré-seca na cana-de-açúcar: se prepare para o estresse hídrico
Programa Pré-seca para cana-de-açúcar aumenta potencial fotossintético da cultura, impedindo quedas acentuadas de produtividade e qualidade nos meses mais secos do ano O clima tem se tornado bastante impetuoso para com os produtores de cana-de-açúcar brasileiros. Um...
Quais os nutrientes essenciais durante todo o ciclo da cana?
Divididos entre macro e micro, os nutrientes para a cana-de-açúcar são vitais , não apenas para o crescimento e desenvolvimento da cultura, mas também para a participação em inúmeras reações metabólicas primárias e secundárias. Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio,...
Fenologia do amendoim
A fenologia do amendoim refere-se à classificação botânica das plantas visando detalhar as fases de crescimento e desenvolvimento vegetativo como germinação, emergência, crescimento do dossel e raízes e reprodutivo composto pelo florescimento, frutificação e...
Lavoura de milho: todas são destinadas a produção de grãos?
Não, existem três tipos de lavouras de milho, as lavouras destinadas a produção de grãos (independente da finalidade), lavoura destinadas a produção de sementes e lavouras destinadas a produção de silagem. O milho é uma das principais culturas agrícolas cultivadas no...
Quais fatores influenciam o desenvolvimento da soja?
Para o crescimento e desenvolvimento da soja, é preciso respeitar algumas exigências da cultura, para que ela possa ser cultivada, sem maiores riscos e com o melhor aproveitamento produtivo. Tais exigências englobam fatores como clima, solo, manejo e ambiente. Não...
Manejo reduz a erradicação de cultivares de cana-de-açúcar
Pesquisas de melhoramento genético têm disponibilizado cultivares de cana-de-açúcar com alto potencial produtivo. Entretanto, alguns desses materiais podem ser mais suscetíveis às pragas e doenças, mas, o segredo esta no manejo. Com um manejo adequado, a variedade...
Quando plantar milho?
Você já deve ter se perguntado quando plantar milho, antes de responder essa pergunta vamos falar sobre o cenário atual da cultura. O milho é uma das principais culturas agrícolas a nível mundial, no Brasil o milho pode ser cultivado tanto na modalidade safra quanto...
Quais os tipos de algodão que são cultivados no mundo?
O gênero Gossypium contém 50 espécies distribuídas na maioria das regiões tropicais e subtropicais do mundo. Dessa grande quantidade de tipos de algodão, apenas quatro são cultivadas comercialmente para a produção de fibra, sendo duas do Velho Mundo originárias da...
Fusarium em soja: muito além de manchas avermelhadas nas raízes
O Fusarium em soja, popularmente conhecida como Podridão Vermelha da Raiz (PVR), é causada pelos fungos (Fusarium brasiliense, F. crassistipitatum, F. tucumaniae) e é uma das principais e mais preocupantes doenças que acometem a cultura da soja, principalmente pela...
Como otimizar a sua produção de soja?
O Brasil é classificado como o maior segundo país na produção de soja do mundo e para alcançar esse número, produtores passam por inúmeras situações que diariamente prejudicam o andamento da lavoura. Quer saber como ter mais resultados na sua lavoura e otimizar sua...
Como potencializar a FBN na soja
Inicialmente é importante entender que a proteína da soja vem do processo de Fixação Biológica de Nitrogênio. Por isso que promover a FBN na soja é tão importante. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo: O...
Tipos de milho: será que você conhece todos?
Amplamente difundida em todo território nacional, a cultura do milho exerce importante função econômica, social, sustentável e cultural em sistema de produção agrícola. Embora a produção de milho esteja frequentemente relacionada a produção de rações para a nutrição...
Você sabe quando aplicar cloreto de potássio na soja?
O potássio (K), é o segundo macronutriente essencial mais requerido pela cultura da soja, ficando atrás somente do Nitrogênio. Em média, são exportados cerca de 20 kg de K2O por tonelada de grãos produzidos (Gitti & Roscoe, 2017). Embora solos possuam certa...
Principais doenças do algodão: veja se está apto a reconhecê-las
Entre as doenças do algodão, a Mancha de Ramulária (Figura 1) atualmente é a principal doença do algodoeiro, com ocorrência tanto na fase vegetativa como a fase reprodutiva, porém os danos mais expressivos ocorrem durante o florescimento e abertura dos capulhos,...
Lavouras de amendoim: conheça os nutrientes essenciais
A maior parte das lavouras de amendoim no Brasil são cultivadas em solos arenosos de baixa fertilidade. O amendoim (Arachis hipogaea L.) é considerado uma planta com alta eficiência no uso dos nutrientes, mas há necessidade de programas de fertilização equilibrados...
Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura
As necessidades nutricionais do algodão são definidas em função do potencial produtivo da lavoura. No Brasil a produtividade média do algodoeiro é de 1700 kg ha-1 de fibra, sendo comum produtividades de 2000 a 2500 kg ha-1 de fibra nas principais regiões produtoras, e...
Canavial forte e resistente seguirá altamente produtivo por vários cortes
Ampla formação de raízes, resistência a doenças e nematoides, estande de plantas e melhoria do processo fotossintético são aspectos cruciais para a formação de um canavial forte e resistente. A obtenção de um canavial forte, resistente e, acima de tudo, produtivo, é...
Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?
O manejo da cana-de-açúcar é essencial, uma vez que a cultura é constantemente atacada por fatores redutores de produtividade agrícola. Pragas, doenças, plantas daninhas, escassez hídrica, oscilações de temperatura, pisoteio, arranquio de soqueiras e deficiências...
Fisiologia aplicada para a cultura do amendoim
A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) é originário da américa do sul tendo boa adaptação para as condições edafoclimáticas do Brasil. Os principais fatores climáticos que afetam o crescimento e desenvolvimento da planta são temperatura, radiação e...
Porque usar fertilizantes quelatizados na cana-de-açúcar?
Os fertilizantes quelatizados são melhores absorvidos pelas raízes e folhas da cana-de-açúcar. A aplicação de micro e macronutrientes durante todo o ciclo da cana-de-açúcar é essencial para reestabelecer a saúde dos solos, depauperados após anos de atividades...
Pré-seca na cana-de-açúcar: se prepare para o estresse hídrico
Programa Pré-seca para cana-de-açúcar aumenta potencial fotossintético da cultura, impedindo quedas acentuadas de produtividade e qualidade nos meses mais secos do ano O clima tem se tornado bastante impetuoso para com os produtores de cana-de-açúcar brasileiros. Um...
Quais os nutrientes essenciais durante todo o ciclo da cana?
Divididos entre macro e micro, os nutrientes para a cana-de-açúcar são vitais , não apenas para o crescimento e desenvolvimento da cultura, mas também para a participação em inúmeras reações metabólicas primárias e secundárias. Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio,...
Fenologia do amendoim
A fenologia do amendoim refere-se à classificação botânica das plantas visando detalhar as fases de crescimento e desenvolvimento vegetativo como germinação, emergência, crescimento do dossel e raízes e reprodutivo composto pelo florescimento, frutificação e...