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DESTAQUES do blog
Quais os benefícios do tratamento de semente industrial de soja?
Uma boa lavoura começa por uma boa semente, dessa forma, pode-se afirmar que a semente é um dos principais insumos agrícolas. Entretanto, o uso de sementes de boa qualidade genética, fisiológica, física e sanitária não necessariamente garante um adequado estande de...
Como a coinoculação em soja impacta na produtividade da lavoura?
A boa produtividade da soja é reflexo de um conjunto de fatores os quais podem exercer influência direta ou indireta sobre a quantidade ou qualidade dos grãos ou sementes produzidos, sendo um desses fatores a nutrição de plantas. O adequado aporte nutricional é...
Doenças do milho: os indesejáveis grãos ardidos
Um dos principais grãos produzidos mundialmente, o milho faz parte do sistema de produção de inúmeras propriedades brasileiras, estando inserido no sistema de rotação de culturas, possibilitando maior uso da terra e proporcionando palhada residual para culturas...
Importância da sanidade de folhas para altas produtividades
Sabemos que para atingir altas produtividades, vários fatores precisam ser combinados de forma positiva e a sanidade de folhas é uma delas. Alguns destes fatores, como o clima, estão longe de nosso controle; outros são passíveis de manejo, como promover a fertilidade...
Dicas para Aumentar a Produtividade da Soja
Com base em conhecimentos sobre Fisiologia Vegetal, listei algumas práticas e exigências para te ajudar a aumentar sua produtividade com a Soja, produtor! Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo. Vamos lá! Como...
Maturação do café: é possível colher mais frutos cereja?
A fase maturação do café (F4 a F6), inicia-se logo após o período final de granação do café (F3), quando os grãos estão solidificados. Na prática observa-se que a maturação se inicia com os frutos na coloração verde claro “verde cana”, evoluindo para verdolengos e...
Quais os mecanismos de defesa da planta contra os estresses?
Ao longo de uma mesma safra, os mecanismos de defesa da planta estão constantemente lidando com estresses de origem abiótica e biótica, os quais representam um significativo impacto sobre as produtividades das lavouras e, consequentemente, sobre a rentabilidade dos...
Perenidade do canavial: como melhorar a rentabilidade do canavial?
Aumentar a rentabilidade do canavial não é tarefa fácil para usinas e fornecedores, por isso, maximizar a produtividade e aumentar a perenidade do canavial são os caminhos a serem seguidos para quem busca maior lucro na operação agrícola. Não consegue ler agora?...
Papel dos nutrientes nos mecanismos de defesa das plantas
A nutrição equilibrada das plantas, além do evidente papel na produtividade, apresenta importância relevante na ativação dos mecanismos bioquímicos de defesa. As rotas metabólicas secundárias responsáveis pela produção de fitoalexinas, PR-proteínas, glicoproteínas...
Granação do café: a fase do enchimento dos grãos
Das fases de desenvolvimento do cafeeiro, a granação do café deve receber atenção especial, pois influenciará no rendimento final, ou seja, em litros de café colhidos da lavoura para produzir uma saca beneficiada de 60 kg. Nesta fase há a migração dos carboidratos de...
Folha de Milho Amarela ou Roxa: Ações para Resolver o Problema
Você sabia que folha de milho amarela ou roxa pode ser um sinal de deficiências nutricionais em sua lavoura? Por isso, é importante sempre ficar de olho nos sintomas para garantir que essa deficiência não afete a sua rentabilidade, produtor. E é sobre isso que vamos...
Lavoura de algodão: entenda como construir uma fibra de qualidade
Para obter uma lavoura de algodão equilibrada, produtiva, eficiente e com fibras da mais alta qualidade, precisamos antes de tudo pensarmos na construção de um alicerce robusto e bem estabelecido desde o início da lavoura. Aproveite para ouvir este texto no player...
Milho safrinha: saiba como aumentar a produtividade
Quem trabalha no campo sabe que o cultivo do milho safrinha pode ser uma boa e rentável alternativa após a colheita principal, certo? No entanto, é preciso estar sempre atento a alguns fatores para garantir uma boa produtividade e aproveitar todo o potencial dessa...
O que acontece no pleno florescimento da soja?
Segundo Zanon et al. (2018), com base na escala fenológica de Fehr & Caviness (1977), uma planta de soja está no pleno florescimento - estádio R2, quando apresenta flores abertas em um dos dois nós superiores da haste principal com folha completamente...
O que acontece no início do estádio reprodutivo da soja?
Durante o estádio reprodutivo da soja, uma série de cuidados são necessários, visando evitar a matocompetição e incidência de pragas e doenças. Dependendo da espécie de praga ou doença, comportamentos distintos são observados frente a incidência na cultura e os danos...
Adubação por Hectare de Milho: Quantidade Necessária
O milho é uma das principais culturas produtoras de grãos do sistema de produção agrícola, desempenhando importante papel na rotação de culturas com a soja. Cultivada tanto na modalidade safra quanto “safrinha” (milho segunda safra), o milho contribui para a...
Quais componentes alavancam a produtividade do milho
A cultura do milho desempenha importante papel econômico e sustentável no sistema de produção agrícola, otimizando o uso da terra e contribuindo para o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas por meio da rotação de culturas com a soja. Cultivado tanto no período...
Cuidados com a Deficiência Nutricional na Soja
Visando a obtenção de altas produtividades de soja, além do adequado posicionamento de cultivares e manejo fitossanitário, é necessário um bom manejo nutricional a fim de suprir todas as exigências da cultura, sem que ocorram deficiência nutricional que possam...
Importância dos micronutrientes na cultura do Milho
Para a obtenção de elevadas produtividades, o ajuste fino da fertilidade do solo e nutrição das plantas de milho é indispensável. Embora macro e micronutrientes sejam diferenciados principalmente pela quantidade requerida pelas plantas, ambos desempenham funções...
Como a fenologia do milho pode impactar a produtividade?
A fenologia do milho pode ser vista como uma importante ferramenta no manejo de culturas agrícolas. Conhecer a fenologia do milho é fundamental para balizar práticas de manejo, visando a maior assertividade do momento de execução de práticas agrícolas, bem como...
Manejo integrado de nematoides da soja
Os nematoides fitopatogênicos são pragas que acometem a cultura da soja, podendo causar entre outros danos, perdas significativas da produtividade. Por ser consideradas pragas de solo, o controle de nematoides é complexo, especialmente pela dificuldade dos nematicidas...
As melhores práticas de adubação para soja
Para o bom crescimento e desenvolvimento vegetal, é necessário que todas as exigências da cultura sejam supridas, e com a nutrição não é diferente. Alguns nutrientes são considerados essenciais pela função desempenhada no metabolismo da planta e sua ausência pode...
Entenda quais são os componentes de produtividade do milho
A produtividade do milho obtida ao final da safra é resultado de todo o ciclo de desenvolvimento da cultura. Para o milho, os componentes de produtividade começam a ser definidos já nos primeiros dias após a semeadura, durante a emergência das plântulas. Nessa fase, a...
Em quais estágios da soja que devemos avaliar a nodulação?
O nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido pela cultura da soja, sendo extraídos cerca de 83 kg para cada tonelada de grãos produzidos (Carmello & Oliveira, 2006), logo, sua carência pode resultar em perdas de produtividade da cultura. Além disso, o nitrogênio...
Papel das Reservas do Colmo no Enchimento de Grãos de Milho
O potencial produtivo de uma cultura é definido por uma série de fatores que interagem entre si afetando a dinâmica de crescimento da planta, podendo ou não limitar sua produtividade. No caso no milho (Zea mays), é possível afirmar ainda, que alguns órgãos e...