A cultura do tomate é de extrema relevância no cenário mundial, já que ocupa uma posição de destaque em relação ao consumo e à economia agrícola. No entanto, assim como as demais culturas, sua produção também enfrenta questões relacionadas aos estresses bióticos e abióticos que inferem na produtividade final.
Para garantir os melhores resultados, é fundamental investir em estratégias que sejam eficazes para prevenir e combater os desafios na cultura do tomate, garantindo maior produtividade no campo. Continue a leitura deste artigo para aprender mais sobre:
- desafios fitossanitários na cultura do tomate — estratégias de prevenção;
- ciclo de desenvolvimento do tomateiro — estratégias de manejo em cada estágio;
- práticas de manejo do solo para otimização do cultivo de tomate.
Desafios fitossanitários na cultura do tomate — estratégias de prevenção
Entre os principais desafios na cultura do tomate, pode-se destacar o as doenças ocasionadas pela deficiência de nutrientes. A seguir, listamos como a falta de alguns deles podem ser identificadas:
- Nitrogênio: folhas baixeiras amareladas, além do atraso no crescimento do tomateiro.
- Boro: formação de cavidades nos frutos, que ficam deformados (lóculo-aberto).
- Cálcio: mancha marrom-clara na região apical, que pode levar à podridão interna.
Nesse sentido, para minimizar os impactos no ciclo do tomateiro, é importante aplicar algumas estratégias de manejo integradas, como:
- plantio de cultivares mais resistentes;
- controle ambiental, como boa ventilação, redução de umidade e otimização do uso da água;
- manejo cultural e sanitário, como evitar plantios sucessivos, arrancar ervas daninhas e remover restos de culturas;
- monitoramento para detecção de pragas;
- manejo integrado de doenças.
Já para o controle de nematoides, por exemplo, vale implementar produtos biológicos específicos para este fim, como é o caso do Rizotec. Resultado de mais de 15 anos de pesquisas, esta solução nematicida da Stoller é integralmente orgânica e apresenta alta efetividade contra esta classe de parasitas.
Ciclo de desenvolvimento do tomateiro — estratégias de manejo em cada estágio
O ciclo do tomateiro pode ser dividido em diversas fases críticas, cada uma requerendo determinadas estratégias de manejo:
Fase de semeadura
Nesta primeira etapa, é essencial preparar o solo para o plantio da cultura com práticas de manejo adequadas aliados aos produtos biológicos e fisiológicos. A aplicação do Rizotec, por exemplo, propicia a colonização de microrganismos benéficos, aumentando a saúde do solo e melhorando a aeração.
Por outro lado, o fisiológico Hold, da Stoller, pode fortalecer o enraizamento das plântulas e aumentar a resistência ao estresse inicial. Além disso, também é importante remover ervas daninhas e garantir uma adubação mineral balanceada para suprir os nutrientes necessários.
Por fim, manter o solo uniformemente úmido com práticas de irrigação eficiente é fundamental para evitar tanto o apodrecimento das sementes por excesso de água quanto o ressecamento pela falta.
Fase de crescimento vegetativo
Nesta fase, forneça nutrientes por meio de fertilizações balanceadas, com nitrogênio, fósforo e potássio. Mantenha o campo livre de competição por nutrientes e luz, utilizando cobertura do solo. Utilize sistemas de irrigação por gotejamento para manter a umidade ideal sem saturação do solo.
Leia também: Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?
Fase de florescimento
Durante a fase de florescimento, é importante considerar o uso de produtos fisiológicos, que aumentam a fixação de flores e frutos e oferecem uma maior resistência a estresses abióticos. Por ser rica em Cobalto, a solução Hold inibe a síntese do etileno no tomateiro e retarda o envelhecimento da planta, garantindo uma maior retenção das flores e frutos.
Fase de frutificação
Pode ser necessário fazer raleio manual para equilibrar a carga de frutos, evitando sobrecargas que atrapalhem o desenvolvimento. Nesta fase, vale adotar telas de sombreamento para proteger os frutos de queimaduras solares em áreas de radiação intensa.
Fase de maturação
Intensifique as inspeções e trate quaisquer sinais de doenças ou infestações de pragas para proteger a qualidade dos frutos. Reduza gradualmente a irrigação para que os frutos amadureçam corretamente.
Colheita e pós-colheita
Determine o momento certo da colheita com base na coloração e fixação dos frutos. Mantenha os frutos em condições controladas de temperatura e umidade para estender a vida útil e evitar perdas.
Práticas de manejo do solo para otimização do cultivo de tomate
As práticas de manejo do solo contribuem significativamente para um sistema agrícola sustentável e eficiente, permitindo enfrentar com sucesso os desafios na cultura do tomate:
Rotação de culturas
A rotação de culturas permite quebrar os ciclos de doenças e pragas associadas a culturas específicas. Ao alternar tomates com outras culturas, é possível reduzir a acumulação e a sobrevivência de patógenos e pragas associadas ao tomate no solo.
Além disso, diferentes culturas apresentam demandas nutricionais diferentes. Isso significa que alternar culturas ajuda a manter o equilíbrio de nutrientes, evitando a perda de elementos indispensáveis ao crescimento saudável dos tomateiros.
Conservação do solo
Técnicas como a cobertura do solo, o uso de culturas de cobertura e as práticas de terraceamento ajudam a prevenir a erosão, uma das principais causas de degradação do solo em zonas agrícolas.
A conservação do solo envolve práticas que protegem contra a erosão e otimizam a qualidade do solo ao longo do tempo, mantendo sua capacidade de suportar cultivos agrícolas futuros.
Leia também: Como a estrutura do solo influencia na produtividade?
Como vimos ao longo do texto, os agricultores podem lançar mão de algumas estratégias para enfrentar os principais desafios na cultura do tomate. Soluções eficazes como os fisiológicos e nematicidas da Stoller podem aumentar a produtividade dos tomateiros e melhorar a qualidade dos frutos.Gostou deste conteúdo? Continue no nosso blog para saber mais sobre o papel dos nematicidas no controle de pragas e como aplicar este produto.
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