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DESTAQUES do blog
Plantabilidade: qual o impacto no estabelecimento da lavoura?
Além de uma boa semeadura, a boa plantabilidade da soja é de suma importância para o bom estabelecimento da lavoura. (Zanon et al., 2018). A premissa de que uma boa lavoura começa por uma boa semente é verdadeira. A semeadura tem como principal objetivo proporcionar...
Raízes da Soja: Funções Além da Fixação
Além da tradicional função de fixação, as raízes da soja desempenham outras funções essenciais para a sobrevivência vegetal, podendo seu desenvolvimento impactar diretamente a produtividade de culturas como a soja. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a...
Grãos de Milho: o sucesso da safra está na formação da espiga
Visando a produção de grãos de milho, além de compreender as diferentes fases de desenvolvimento da cultura, é essencial conhecer os estádios responsáveis pela definição de componentes de produtividade, os quais refletem diretamente na produtividade da cultura. Como o...
Cinco dicas para aplicar na fase de enchimento de grãos da soja
Para maior compreensão, o ciclo de desenvolvimento da soja pode ser subdividido em subperíodos, nos quais podem ser observadas diferentes exigências da cultura. Conforme destacado por Zanon et al. (2018), os subperíodos do desenvolvimento da soja com maior importância...
Rotação de cultura: entenda como funciona
Em um sistema de produção agrícola, a sustentabilidade dos cultivos é fundamental para viabilizar a agricultura. Com o advento do sistema plantio direto, vários benefícios foram integrados ao sistema de produção, especialmente se tratando de culturas anuais como a...
A importância da adubação para a cultura do feijão
A adubação para o feijão é essencial para a obtenção de boas produtividades. O uso de fertilizantes é uma das principais formas de aportar nutrientes ao sistema de produção visando satisfazer as exigências nutricionais da cultura. Além da adubação química, no feijão é...
Componentes de Produtividade do café
A produtividade do café é afetada por adversidades ao longo do ano agrícola, estes impactos podem ser observados na safra presente, bem como nas safras futuras. É preciso conhecer todas as fases de desenvolvimento, suas necessidades e limitações, a fim de proporcionar...
Qual a importância da qualidade de semente de soja?
“Uma boa lavoura começa por uma boa semente”, embora as sementes de soja não recebam a merecida atenção por parte de alguns produtores, elas interferem diretamente no sucesso produtivo de uma lavoura, atuando em componentes de rendimento da soja, como o número de...
Florescimento do Cafeeiro: entenda este período
Para o sucesso da atividade cafeeira, é necessário o conhecimento dos processos fisiológicos e fenológicos das plantas. A fase de florescimento do cafeeiro envolve diversos fatores da própria planta e do ambiente. Os principais fatores ligados as plantas são o melhor...
Ciclo da soja: tudo que você precisa saber do plantio à colheita
Embora a soja seja uma cultura amplamente difundida e cultivada de Norte a Sul do Brasil, o ciclo da soja depende de algumas condições de clima, ambiente e manejo, essenciais para o bom crescimento e desenvolvimento das plantas. A soja pode ser considerada uma das...
Cultivo de feijão: cuidados na fase de implantação da lavoura
Um dos cultivos de maior importância econômica, cultural e social, o feijão está difundido por todo território brasileiro, sendo o terceiro grão mais plantado (em ha), atrás apenas da soja e do milho. Independente da variedade ou cultivar, o cultivo de feijão é...
Plantio: cuidados com a soja no estádio V Cotiledonar
Após o plantio e durante o ciclo de desenvolvimento da soja, certos cuidados são necessários para evitar perdas de produtividade e qualidade dos grãos ou sementes. Pragas, doenças e plantas daninhas podem desempenhar influência negativa no crescimento e...
Qual a importância da soja para a agricultura brasileira?
A soja pode ser considerada um dos grãos mais importantes da agricultura na atualidade, sendo a principal fonte de renda de muitas propriedades brasileiras. Tradicionalmente cultivada no verão devido suas características fisiológicas e exigências climáticas, a soja...
Plantio de soja: entenda os cuidados no estádio de emergência da soja
A boa produtividade de uma lavoura depende de inúmeros fatores ambientais e de manejo adotado após o plantio da soja. Isto pode interferir direta ou indiretamente no rendimento da cultura. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post...
A importância das cultivares para altas produtividades
O aumento do patamar de produtividade da cultura da soja está intimamente relacionado com as características produtivas das cultivares, aliado ao ambiente de produção e as técnicas de manejo do produtor. A introdução de novas cultivares de soja adaptadas as condições...
Qual o impacto do clima na qualidade da fibra de algodão?
A fibra do algodão é um organismo vivo quando está em desenvolvimento, e é altamente afetada pelos fatores ambientais. A formação da fibra após a fertilização da flor pode durar entre cinquenta e setenta dias dependendo do ambiente. Além de afetar o tempo de...
Milho: como obter boas produtividades?
O milho (Zea mays) é cultivado de Norte a Sul do Brasil, desempenhando importante papel econômico, social e sustentável em propriedades rurais. Embora com distintas finalidades e tipos, sendo cultivado tanto para a produção de silagem quanto milho doce para consumo in...
Nematoides na cana-de-açúcar podem estar dizimando sua renda
Conhecidos popularmente como pragas de solo, os nematoides na cana-de-açúcar parasitam nas raízes. O resultado é um sistema radicular debilitado e que não será capaz de fornecer água e nutrientes suficientes para o desenvolvimento pleno da cana-de-açúcar, que crescerá...
Produção de Algodão no Brasil: Reconhecimento Mundial
O Brasil é um dos principais produtores e exportadores de algodão do mundo. Atualmente, é o quarto maior produtor e o segundo maior exportador dessa fibra natural. O cultivo de algodão em larga escala no Brasil iniciou-se a partir dos anos 70, cuja produção era...
Bicudo do algodoeiro: conheça a principal praga do cultura
O bicudo (Anthonomus grandis) é considerado a principal praga do algodoeiro, pois pode causar perdas de até 70% da produção em função da sua alta capacidade de reprodução e elevado poder destrutivo. O bicudo do algodoeiro é uma praga que pode ser facilmente...
Plantio de Algodão: Eficiência no Armazenamento de Água
No Brasil cerca de 90% das plantações de algodão são cultivadas em sistema de sequeiro, ou seja, sem irrigação. Apesar do algodão ser considerado uma planta tolerante ao déficit hídrico, dependendo da fase fenológica que ocorre a falta de água podem haver grandes...
Hormônios vegetais: qual a função deles no algodoeiro?
O crescimento e desenvolvimento do algodoeiro é controlado pelos hormônios vegetais que são sintetizados naturalmente pela planta. Os fitormônios atuam para melhorar a tolerância dos estresses bióticos e abióticos, crescimento da parte aérea e das raízes, melhor...
Regulador de crescimento no algodão: qual a importância?
Na maioria dos ambientes de produção no Brasil há necessidade de utilizar o regulador de crescimento no algodão para evitar o crescimento exagerado da planta. As principais moléculas utilizadas são o cloreto de mepiquate e cloreto de clormequate. Essas moléculas...
Maturação da cana-de-açúcar: como potencializar o acúmulo de açúcar?
A maturação da cana-de-açúcar é um processo natural e fisiológico que ocorre quando a planta passa por algum tipo de estresse hídrico e/ou térmico que reduz sua síntese de hormônios para crescimento e altera seu metabolismo para que os fotoassimilados produzidos nas...
Maturadores de cana: saiba como aumentar sua eficiência
Aplicados de 60 a 90 dias antes do uso dos maturadores de cana, os pré maturadores irão potencializar a eficiência dos maturadores de cana, aumentando a produtividade e a qualidade da matéria-prima, melhorando o acúmulo de ATR e entregando o máximo de TAH. Os...