Tudo sobre o ciclo de desenvolvimento da cana-de-açúcar

Em um artigo recente aqui no nosso blog, falamos sobre as diferentes fases de desenvolvimento da soja e o que acontece na lavoura em cada uma das etapas dessa cultura. Hoje vamos explicar estes mesmos pontos, mas dessa vez iremos focar no ciclo de desenvolvimento da cana-de-açúcar. 

Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:

Assim, este artigo poderá ser utilizado como um guia tanto para quem está começando a investir neste tipo de cultura quanto para quem já tem bastante experiência no ramo.

Essas informações são de extrema importância, já que a cana-de-açúcar representa um dos principais cultivos no nosso país. De acordo com a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), o Brasil é responsável por 20% da produção global de açúcar e por 45% da exportação mundial. 

Então, vamos lá, produtor?

Ciclo da cana-de-açúcar: o que acontece em cada fase de desenvolvimento?

Brotação e Emergência

Brotação: na primeira fase do ciclo da cana-de-açúcar, a de brotação, vemos a umidade do solo promovendo o intumescimento da gema e dos primórdios radiculares localizados no nó. Aqui, o broto rompe as folhas lignificadas da gema saindo pelo poro germinativo e se desenvolve em direção à superfície do solo. Concomitantemente, as raízes do tolete surgem e o consumo das reservas nutricionais nessa região intensifica-se. 

Emergência: essa segunda fase do ciclo da cana-de-açúcar ocorre cerca de 20 a 30 dias após o plantio. O broto ainda é um caule em miniatura, que se desenvolve acima da superfície do solo. A partir daqui, ele será chamado de colmo primário. A gema apical vegetativa assume o crescimento em altura que resultará em uma sucessão de nós e entrenós, formando o colmo da cana-de-açúcar. 

Enraizamento inicial: essa fase surge de duas a três semanas após o período de emergência. Aqui, notamos o surgimento de raízes fibrosas na base do colmo primário. Elas serão responsáveis por fixá-lo ao solo e também garantir a absorção de nutrientes e água. 

Enfolheamento inicial: o crescimento em altura do colmo primário promove a expansão das primeiras folhas na cultura da cana-de-açúcar. Assim, a capacidade e a atividade fotossintética da planta jovem aumenta. Nessa etapa de enfolheamento inicial também observamos um intenso consumo das reservas nutricionais do tolete. 

Perfilhamento

Início do perfilhamento: nesta etapa inicial do perfilhamento, a gema apical vegetativa do colmo primária ainda não exerce dominância absoluta. Ou seja, ela permite que gemas laterais localizadas em sua base entrem em atividade meristemática, resultando em crescimento de brotos que se dirigem à superfície do solo. Ao emergirem, são chamados de perfilhos (cerca de 20 a 30 dias após a emergência do colmo primário). 

Formação de touceira: o processo de perfilhamento nada mais é do que a brotação sequencial a partir do colmo primário, que depois origina os secundários, terciários e assim por diante até um limite. É o perfilhamento que irá definir a formação da touceira da cana-de-açúcar, bem como a população final de colmos que serão colhidos. 

Enraizamento da touceira: lembra que o colmo primário desenvolve raízes fibrosas? Isso também irá acontecer com todos os outros colmos provenientes do perfilhamento. Assim, a formação do sistema radicular da touceira será resultante do desenvolvimento das raízes de cada perfilho. Cerca de 90 a 120 dias após a emergência do colmo primário, praticamente todas as raízes das touceiras irão ocupar os primeiros 30cm do solo. 

Auge do perfilhamento: nesta etapa, é importante lembrarmos de uma coisa. O limite do perfilhamento será definido pela máxima competição entre os perfilhos pelos fatores de crescimento do meio (água, luz, nutrientes etc). Assim, no auge do perfilhamento é quando ocorrerá a total cobertura do solo pela folhagem das plantas. Cada touceira possui o máximo de perfilhos. 

Crescimento dos colmos

Crescimento dos colmos: seguido do auge do perfilhamento, os colmos sobreviventes da intensa competição entre perfilhos continuam o seu crescimento e desenvolvimento. Nesta etapa, eles irão adquirir altura e iniciar o acúmulo de sacarose nos entrenós da base. Também podemos observar o amarelecimento e seca das folhas mais velhas. 

Crescimento radicular vigoroso: nesta etapa, o crescimento radicular se intensifica em profundidade e lateralidade. Anote aí: cerca de 85% das raízes ocupam os primeiros 35 a 40cm do solo. Os primeiros 3 a 4 entrenós localizados na base das touceiras são visíveis. 

Área foliar máxima: o período de intenso crescimento em diâmetro e altura do colmo é estimulado por luz, temperatura e umidade. No auge do verão, a cana-de-açúcar pode formar um entrenó por semana. O índice de área foliar pode apresentar valores de 7m² de folha por 2m de solo.

Definição de população final de colmos: a sucessão de nós e entrenós da gema apical irá resultar no crescimento do colmo. Aqui, o canavial pode atingir alturas superiores a 3m. Além disso, nesta fase também observamos a translocação de sacarose das folhas para os entrenós maduros, situados no terço inferior de cada colmo. Essa translocação, no entanto, só se intensifica após o final do crescimento em altura. 

Maturação dos colmos

Maturação inicial: a maturação começa ao mesmo tempo em que se inicia o processo de crescimento dos colmos sobreviventes do perfilhamento das touceiras. À medida em que ocorre a fotossíntese líquida, o excedente de sacarose se desloca até os entrenós basais de cada colmo. 

Maturação do terço médio: geralmente, entre o final do verão e o início do outono, que é a meia estação do crescimento, é possível notar o amarelecimento seguido de seca das folhas do terço médio, indicando que a sacarose está sendo depositada nos entrenós dessa região. Isso ocorre quando as touceiras já atingiram altura igual ou maior que 2m. O terço inferior também apresenta entrenós lignificados e cobertos parcial ou totalmente pela palha. 

Maturação final: a redução do fotoperíodo, temperaturas mais suaves e as chuvas irregulares do outono-inverno acentuam as atividades de maturação e diminuem as de crescimento. Aqui, a translocação de sacarose das folhas para todos os entrenós maduros dos colmos é ainda mais intensificada. 

Colheita: por fim, na última fase de desenvolvimento do ciclo da cana-de-açúcar, as touceiras apresentam colmos uniformes em tamanho e coloração, com 16 a 22 entrenós maduros por colmo. Cerca de 70% das raízes ocupam os primeiros 50cm do solo. É claro que a época da colheita irá depender da variedade, época de plantio, condições climáticas do ambiente, manejo químico, entre outros fatores. 

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