blog do produtor
Destaques
DESTAQUES do blog
Fósforo: tudo o que você precisa saber antes de aplicar o adubo
O Adubo Fósforo (P), é considerado um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento vegetal, sua deficiência além de resultar em sintomas típicos na planta, pode limitar a produtividade da cultura, comprometendo a produção em algumas situações. ...
Ciclo do milho: entenda como realizar esse cálculo em dias
Determinadas práticas de manejo na cultura do milho necessitam ser adotadas em diferentes estádios do seu desenvolvimento para suprir as exigências da cultura e/ou promover proteção às plantas contra pragas, doenças e demais agentes que possam causar redução do...
Fenologia do Algodão: Principais Características das Fases
Conhecer as principais características da fenologia do algodão é essencial para definir as melhores estratégias de manejo que serão adotadas ao longo do ciclo. A profundidade ideal para o plantio é de 3-4 cm, sob ótimas condições as sementes de algodão levam menos que...
Cálculo de adubo para soja: entenda como fazer
Naturalmente a grande maioria dos solos apresenta certa fertilidade natural, podendo servir como fonte de substrato e nutrientes para o crescimento e desenvolvimento vegetal. Entretanto, há uma grande variabilidade qualitativa e quantitativa dos nutrientes presentes...
Boro na soja
A nutrição é um dos principais fatores limitantes da produtividade da soja, tanto a deficiência de macro quanto de um micronutriente pode limitar a produtividade da cultura, restringindo o potencial produtivo da planta, mesmo sob condições adequadas de clima e...
Qual o impacto do clima na qualidade da fibra de algodão?
A fibra do algodão é um organismo vivo quando está em desenvolvimento, e é altamente afetada pelos fatores ambientais. A formação da fibra após a fertilização da flor pode durar entre cinquenta e setenta dias dependendo do ambiente. Além de afetar o tempo de...
Milho: como obter boas produtividades?
O milho (Zea mays) é cultivado de Norte a Sul do Brasil, desempenhando importante papel econômico, social e sustentável em propriedades rurais. Embora com distintas finalidades e tipos, sendo cultivado tanto para a produção de silagem quanto milho doce para consumo in...
Nematoides na cana-de-açúcar podem estar dizimando sua renda
Conhecidos popularmente como pragas de solo, os nematoides na cana-de-açúcar parasitam nas raízes. O resultado é um sistema radicular debilitado e que não será capaz de fornecer água e nutrientes suficientes para o desenvolvimento pleno da cana-de-açúcar, que crescerá...
Produção de Algodão no Brasil: Reconhecimento Mundial
O Brasil é um dos principais produtores e exportadores de algodão do mundo. Atualmente, é o quarto maior produtor e o segundo maior exportador dessa fibra natural. O cultivo de algodão em larga escala no Brasil iniciou-se a partir dos anos 70, cuja produção era...
Bicudo do algodoeiro: conheça a principal praga do cultura
O bicudo (Anthonomus grandis) é considerado a principal praga do algodoeiro, pois pode causar perdas de até 70% da produção em função da sua alta capacidade de reprodução e elevado poder destrutivo. O bicudo do algodoeiro é uma praga que pode ser facilmente...
Plantio de Algodão: Eficiência no Armazenamento de Água
No Brasil cerca de 90% das plantações de algodão são cultivadas em sistema de sequeiro, ou seja, sem irrigação. Apesar do algodão ser considerado uma planta tolerante ao déficit hídrico, dependendo da fase fenológica que ocorre a falta de água podem haver grandes...
Hormônios vegetais: qual a função deles no algodoeiro?
O crescimento e desenvolvimento do algodoeiro é controlado pelos hormônios vegetais que são sintetizados naturalmente pela planta. Os fitormônios atuam para melhorar a tolerância dos estresses bióticos e abióticos, crescimento da parte aérea e das raízes, melhor...
Regulador de crescimento no algodão: qual a importância?
Na maioria dos ambientes de produção no Brasil há necessidade de utilizar o regulador de crescimento no algodão para evitar o crescimento exagerado da planta. As principais moléculas utilizadas são o cloreto de mepiquate e cloreto de clormequate. Essas moléculas...
Maturação da cana-de-açúcar: como potencializar o acúmulo de açúcar?
A maturação da cana-de-açúcar é um processo natural e fisiológico que ocorre quando a planta passa por algum tipo de estresse hídrico e/ou térmico que reduz sua síntese de hormônios para crescimento e altera seu metabolismo para que os fotoassimilados produzidos nas...
Maturadores de cana: saiba como aumentar sua eficiência
Aplicados de 60 a 90 dias antes do uso dos maturadores de cana, os pré maturadores irão potencializar a eficiência dos maturadores de cana, aumentando a produtividade e a qualidade da matéria-prima, melhorando o acúmulo de ATR e entregando o máximo de TAH. Os...
Lavouras de amendoim: conheça os nutrientes essenciais
A maior parte das lavouras de amendoim no Brasil são cultivadas em solos arenosos de baixa fertilidade. O amendoim (Arachis hipogaea L.) é considerado uma planta com alta eficiência no uso dos nutrientes, mas há necessidade de programas de fertilização equilibrados...
Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura
As necessidades nutricionais do algodão são definidas em função do potencial produtivo da lavoura. No Brasil a produtividade média do algodoeiro é de 1700 kg ha-1 de fibra, sendo comum produtividades de 2000 a 2500 kg ha-1 de fibra nas principais regiões produtoras, e...
Canavial forte e resistente seguirá altamente produtivo por vários cortes
Ampla formação de raízes, resistência a doenças e nematoides, estande de plantas e melhoria do processo fotossintético são aspectos cruciais para a formação de um canavial forte e resistente. A obtenção de um canavial forte, resistente e, acima de tudo, produtivo, é...
Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?
O manejo da cana-de-açúcar é essencial, uma vez que a cultura é constantemente atacada por fatores redutores de produtividade agrícola. Pragas, doenças, plantas daninhas, escassez hídrica, oscilações de temperatura, pisoteio, arranquio de soqueiras e deficiências...
Fisiologia aplicada para a cultura do amendoim
A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) é originário da américa do sul tendo boa adaptação para as condições edafoclimáticas do Brasil. Os principais fatores climáticos que afetam o crescimento e desenvolvimento da planta são temperatura, radiação e...
Porque usar fertilizantes quelatizados na cana-de-açúcar?
Os fertilizantes quelatizados são melhores absorvidos pelas raízes e folhas da cana-de-açúcar. A aplicação de micro e macronutrientes durante todo o ciclo da cana-de-açúcar é essencial para reestabelecer a saúde dos solos, depauperados após anos de atividades...
Pré-seca na cana-de-açúcar: se prepare para o estresse hídrico
Programa Pré-seca para cana-de-açúcar aumenta potencial fotossintético da cultura, impedindo quedas acentuadas de produtividade e qualidade nos meses mais secos do ano O clima tem se tornado bastante impetuoso para com os produtores de cana-de-açúcar brasileiros. Um...
Quais os nutrientes essenciais durante todo o ciclo da cana?
Divididos entre macro e micro, os nutrientes para a cana-de-açúcar são vitais , não apenas para o crescimento e desenvolvimento da cultura, mas também para a participação em inúmeras reações metabólicas primárias e secundárias. Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio,...
Fenologia do amendoim
A fenologia do amendoim refere-se à classificação botânica das plantas visando detalhar as fases de crescimento e desenvolvimento vegetativo como germinação, emergência, crescimento do dossel e raízes e reprodutivo composto pelo florescimento, frutificação e...
Lavoura de milho: todas são destinadas a produção de grãos?
Não, existem três tipos de lavouras de milho, as lavouras destinadas a produção de grãos (independente da finalidade), lavoura destinadas a produção de sementes e lavouras destinadas a produção de silagem. O milho é uma das principais culturas agrícolas cultivadas no...