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DESTAQUES do blog
Fusarium em soja: muito além de manchas avermelhadas nas raízes
O Fusarium em soja, popularmente conhecida como Podridão Vermelha da Raiz (PVR), é causada pelos fungos (Fusarium brasiliense, F. crassistipitatum, F. tucumaniae) e é uma das principais e mais preocupantes doenças que acometem a cultura da soja, principalmente pela...
Como otimizar a sua produção de soja?
O Brasil é classificado como o maior segundo país na produção de soja do mundo e para alcançar esse número, produtores passam por inúmeras situações que diariamente prejudicam o andamento da lavoura. Quer saber como ter mais resultados na sua lavoura e otimizar sua...
Como potencializar a FBN na soja
Inicialmente é importante entender que a proteína da soja vem do processo de Fixação Biológica de Nitrogênio. Por isso que promover a FBN na soja é tão importante. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo: O...
Tipos de milho: será que você conhece todos?
Amplamente difundida em todo território nacional, a cultura do milho exerce importante função econômica, social, sustentável e cultural em sistema de produção agrícola. Embora a produção de milho esteja frequentemente relacionada a produção de rações para a nutrição...
Você sabe quando aplicar cloreto de potássio na soja?
O potássio (K), é o segundo macronutriente essencial mais requerido pela cultura da soja, ficando atrás somente do Nitrogênio. Em média, são exportados cerca de 20 kg de K2O por tonelada de grãos produzidos (Gitti & Roscoe, 2017). Embora solos possuam certa...
Como é calculado o ciclo da soja?
O ciclo de desenvolvimento da soja em dias do calendário civil pode variar em função da latitude e condições ambientais em que a soja é cultivada, principalmente por ser considerada uma cultura sensível ao fotoperíodo e soma térmica. Entretanto, havendo a necessidade...
Deficiências Nutricionais na Cana-de-Açúcar: Impacto na TCH e ATR
Solos pobres são responsáveis por deficiências nutricionais na cana-de-açúcar e provocam impactos negativos na produtividade e qualidade do canavial, medidas pela quantidade de Toneladas de Cana por Hectare (TCH) e Açúcares Totais Recuperáveis (ATR). Não consegue ler...
Nutrição para a soja: entenda a importância
A nutrição para a soja é um dos principais fatores que impacta a produtividade da cultura. Por convenção, os nutrientes requeridos pela soja são divididos em função da quantidade necessária pela planta, sendo classificados como macronutrintes os requeridos em maiores...
Adubo para soja: entenda como funciona a adubação foliar
Visando obter maiores ganhos produtivos, o adubo para soja é uma das principais estratégias de manejo para suprir o requerimento nutricional da cultura e repor a exportação de nutrientes. Para que a planta de soja possa expressar seu potencial produtivo, são...
Adubação para soja: tudo que você precisa saber
O primeiro passo para uma adubação assertiva para a soja é a análise química da fertilidade do solo. Ainda que o teor de nutrientes possa ser melhorado pela adição de fertilizantes, as condições químicas do solo, em especial seu pH exercem forte influência sobre a...
Tipo de soja: saiba para onde são destinadas
Boa parte da produção de soja é destinada principalmente a produção de óleo vegetal e nutrição animal, outro tipo de soja apresenta aptidão para compor diretamente a alimentação humana. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste...
Fósforo: tudo o que você precisa saber antes de aplicar o adubo
O Adubo Fósforo (P), é considerado um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento vegetal, sua deficiência além de resultar em sintomas típicos na planta, pode limitar a produtividade da cultura, comprometendo a produção em algumas situações. ...
Ciclo do milho: entenda como realizar esse cálculo em dias
Determinadas práticas de manejo na cultura do milho necessitam ser adotadas em diferentes estádios do seu desenvolvimento para suprir as exigências da cultura e/ou promover proteção às plantas contra pragas, doenças e demais agentes que possam causar redução do...
Fenologia do Algodão: Principais Características das Fases
Conhecer as principais características da fenologia do algodão é essencial para definir as melhores estratégias de manejo que serão adotadas ao longo do ciclo. A profundidade ideal para o plantio é de 3-4 cm, sob ótimas condições as sementes de algodão levam menos que...
Cálculo de adubo para soja: entenda como fazer
Naturalmente a grande maioria dos solos apresenta certa fertilidade natural, podendo servir como fonte de substrato e nutrientes para o crescimento e desenvolvimento vegetal. Entretanto, há uma grande variabilidade qualitativa e quantitativa dos nutrientes presentes...
Desafios da fenologia do algodoeiro: como contorná-los
Conhecer e saber superar os desafios da fenologia do algodoeiro incidirá diretamente no resultado final da cultura. A lavoura de algodão enfrenta muitos desafios ao longo de todo o seu ciclo e algumas fases do desenvolvimento são críticas, onde decisões importantes e...
Desafios na produção de milho: saiba como superá-los
O Brasil é um dos países que mais produz milho no mundo, mas para que a produção de milho tenha sucesso, os produtores precisam superar grandes desafios durante todo o plantio. Há dois principais desafios durante a safra que precisamos nos atentar para maiores...
7 dicas para melhorar a qualidade do café
Obtenha colheitas consistentes e valorizadas no mercado com estas dicas essenciais para melhorar a qualidade do café.
Conheça as últimas tendências em nutrição vegetal
Saiba como otimizar sua produção agrícola com as últimas tendências em nutrição vegetal.
É possível aumentar a produtividade do canavial em solos restritivos?
Com o manejo correto é possível aumentar a produtividade correta do canavial mesmo em solos restritivos. A alocação de cultivares de cana respeitando suas características e a adoção de tecnologias que resultam em um manejo eficiente aumentam a produtividade de...
Principais doenças do algodão: veja se está apto a reconhecê-las
Entre as doenças do algodão, a Mancha de Ramulária (Figura 1) atualmente é a principal doença do algodoeiro, com ocorrência tanto na fase vegetativa como a fase reprodutiva, porém os danos mais expressivos ocorrem durante o florescimento e abertura dos capulhos,...
Lavouras de amendoim: conheça os nutrientes essenciais
A maior parte das lavouras de amendoim no Brasil são cultivadas em solos arenosos de baixa fertilidade. O amendoim (Arachis hipogaea L.) é considerado uma planta com alta eficiência no uso dos nutrientes, mas há necessidade de programas de fertilização equilibrados...
Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura
As necessidades nutricionais do algodão são definidas em função do potencial produtivo da lavoura. No Brasil a produtividade média do algodoeiro é de 1700 kg ha-1 de fibra, sendo comum produtividades de 2000 a 2500 kg ha-1 de fibra nas principais regiões produtoras, e...
Canavial forte e resistente seguirá altamente produtivo por vários cortes
Ampla formação de raízes, resistência a doenças e nematoides, estande de plantas e melhoria do processo fotossintético são aspectos cruciais para a formação de um canavial forte e resistente. A obtenção de um canavial forte, resistente e, acima de tudo, produtivo, é...
Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?
O manejo da cana-de-açúcar é essencial, uma vez que a cultura é constantemente atacada por fatores redutores de produtividade agrícola. Pragas, doenças, plantas daninhas, escassez hídrica, oscilações de temperatura, pisoteio, arranquio de soqueiras e deficiências...