blog do produtor
Destaques
DESTAQUES do blog
Tudo o que você precisa saber sobre Coinoculação
Não há como falar de coinoculação sem citar a inoculação e a fixação biológica de Nitrogênio (FBN) que é um dos processos mais importantes para a sustentabilidade e rentabilidade da cultura da soja. Esse processo se dá pela simbiose entre bactérias do gênero...
Cigarrinha-do-milho: práticas de manejo para controle
Com proporções devastadoras, os enfezamentos ocasionado cigarrinha-do-milho pela vêm assustando agricultores pela dificuldade de manejo e elevados danos causados na cultura. Segundo Waquil (1997), os enfezamentos podem causar significativa redução da matéria seca da...
Tecnologia de Aplicação de Produtos Agrícolas
A tecnologia de aplicação nos dá a base para que o defensivo atinja o alvo na quantidade necessária, com economia e sem contaminação de outras áreas. Neste sentido, é importante ter em vista que pulverizar é diferente de aplicar. A pulverização é um processo mecânico,...
Como a estrutura do solo influencia na produtividade?
O solo é o principal substrato para a produção vegetal sendo responsável por servir como fonte de sustentação, água e nutrientes paras as plantas. Entretanto, para promover bom crescimento e desenvolvimento vegetal, um solo necessita apresentar boa estrutura. Mas...
Cultura do Algodão: posições de destaque
Aproximadamente 30 a 40 dias se passaram desde a semeadura do algodão. Como vimos no post anterior, a etapa inicial da lavoura de algodão, é crucial para o adequado desenvolvimento da cultura e onde foram estabelecidas bases rígidas para sustentar toda a produção...
Fixação biológica de nitrogênio: entenda este processo
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um dos processos mais importantes que regem a vida na Terra. Por meio desse processo, algumas espécies de plantas conseguem suprir sua necessidade de Nitrogênio para o bom crescimento e desenvolvimento vegetal. Uma dessas...
Doenças na soja: conheça os principais patógenos
A cultura da soja é assolada por uma série de doenças que causam perdas econômicas significativas. Algumas dessas doenças na soja são causadas por patógenos considerados necrotróficos, ou seja, que possuem a habilidade de sobreviver em restos culturais e que também...
Quais os benefícios do tratamento de semente industrial de soja?
Uma boa lavoura começa por uma boa semente, dessa forma, pode-se afirmar que a semente é um dos principais insumos agrícolas. Entretanto, o uso de sementes de boa qualidade genética, fisiológica, física e sanitária não necessariamente garante um adequado estande de...
Como a coinoculação em soja impacta na produtividade da lavoura?
A boa produtividade da soja é reflexo de um conjunto de fatores os quais podem exercer influência direta ou indireta sobre a quantidade ou qualidade dos grãos ou sementes produzidos, sendo um desses fatores a nutrição de plantas. O adequado aporte nutricional é...
Doenças do milho: os indesejáveis grãos ardidos
Um dos principais grãos produzidos mundialmente, o milho faz parte do sistema de produção de inúmeras propriedades brasileiras, estando inserido no sistema de rotação de culturas, possibilitando maior uso da terra e proporcionando palhada residual para culturas...
Importância da sanidade de folhas para altas produtividades
Sabemos que para atingir altas produtividades, vários fatores precisam ser combinados de forma positiva e a sanidade de folhas é uma delas. Alguns destes fatores, como o clima, estão longe de nosso controle; outros são passíveis de manejo, como promover a fertilidade...
Dicas para Aumentar a Produtividade da Soja
Com base em conhecimentos sobre Fisiologia Vegetal, listei algumas práticas e exigências para te ajudar a aumentar sua produtividade com a Soja, produtor! Vamos lá! Como aplicar conhecimentos de fisiologia vegetal na Soja: 1. Construa um sistema radicular...
Maturação do café: é possível colher mais frutos cereja?
A fase maturação do café (F4 a F6), inicia-se logo após o período final de granação do café (F3), quando os grãos estão solidificados. Na prática observa-se que a maturação se inicia com os frutos na coloração verde claro “verde cana”, evoluindo para verdolengos e...
Quais os mecanismos de defesa da planta contra os estresses?
Ao longo de uma mesma safra, os mecanismos de defesa da planta estão constantemente lidando com estresses de origem abiótica e biótica, os quais representam um significativo impacto sobre as produtividades das lavouras e, consequentemente, sobre a rentabilidade dos...
Perenidade do canavial: como melhorar a rentabilidade do canavial?
Aumentar a rentabilidade do canavial não é tarefa fácil para usinas e fornecedores, por isso, maximizar a produtividade e aumentar a perenidade do canavial são os caminhos a serem seguidos para quem busca maior lucro na operação agrícola. Não consegue ler agora?...
Regulador de crescimento no algodão: qual a importância?
Na maioria dos ambientes de produção no Brasil há necessidade de utilizar o regulador de crescimento no algodão para evitar o crescimento exagerado da planta. As principais moléculas utilizadas são o cloreto de mepiquate e cloreto de clormequate. Essas moléculas...
Maturação da cana-de-açúcar: como potencializar o acúmulo de açúcar?
A maturação da cana-de-açúcar é um processo natural e fisiológico que ocorre quando a planta passa por algum tipo de estresse hídrico e/ou térmico que reduz sua síntese de hormônios para crescimento e altera seu metabolismo para que os fotoassimilados produzidos nas...
Maturadores de cana: saiba como aumentar sua eficiência
Aplicados de 60 a 90 dias antes do uso dos maturadores de cana, os pré maturadores irão potencializar a eficiência dos maturadores de cana, aumentando a produtividade e a qualidade da matéria-prima, melhorando o acúmulo de ATR e entregando o máximo de TAH. Os...
Adubo para milho: NPK
A quantidade de adubo para milho NPK irá depender das condições químicas do solo e expectativas de produtividade. Como o milho também desempenha função econômica, boas produtividades da cultura são almejadas safra após safra. Entretanto, para elevadas produtividades,...
Plantas Daninhas no Algodão: Você sabe o que fazer?
Os mecanismos de interferência das plantas daninhas no algodão são divididos em diretos (competição, alelopatia e depreciação da qualidade do produto), e indiretos (hospedagem de patógenos e pragas). Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio...
Quantas espigas são necessárias para obter um saco de milho?
Com importância econômica e sustentável, o milho é uma das principais culturas agrícolas cultivada em território nacional, inserida no sistema de rotação de culturas com a soja, ou no cultivo de verão. Embora possua diferentes finalidades, o cultivo voltado a...
Cultivo de algodão: do plantio à colheita
O cultivo do algodão varia de 150 a 200 dias dependendo da variedade e do clima. O início da janela de semeadura do algodão na região do cerrado inicia entre os meses de dezembro e janeiro, épocas ideais para a instalação da cultura. Cerca de 90% das aéreas de...
Ferrugem no milho: você sabe identificar os sintomas?
Mesmo estando o termo “ferrugem”, muito associado a cultura da soja, diferentes tipos de ferrugem também acometem o milho, integrando o grupo das principais doenças. Impulsionado principalmente pela monocultura do milho, pela baixa eficiência do programa de rotação de...
Nematoides: conheça o vilão invisível do algodoeiro
Nematoides parasitas de plantas são vermes microscópicos que desenvolvem uma relação parasitária obrigatória com os hospedeiros. Os nematoides no algodoeiro atingem a superfície das raízes, e inserem lentamente o estilete (aparelho bucal), e se alimentam do conteúdo...
Doenças no milho: Conheça as principais que acometem a cultura
Durante o ciclo de desenvolvimento do milho uma série de doenças podem incidir sobre a cultura, causando perdas quantitativas e qualitativas, depreciando grãos e/ou sementes produzidas. Para que uma doença no milho se desenvolva é necessário haver interação entre três...