Maturação do café: é possível colher mais frutos cereja?

A fase maturação do café (F4 a F6), inicia-se logo após o período final de granação do café (F3), quando os grãos estão solidificados. Na prática observa-se que a maturação se inicia com os frutos na coloração verde claro “verde cana”, evoluindo para verdolengos e finalizando com frutos cerejas, prontos para serem colhidos, que ocorrem entre 30 a 35 semanas após a antese “abertura das flores”, variando de acordo com o clima.

Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:

Frutos verdes:

A maturação dos frutos é influenciada pelas floradas do ano anterior e está diretamente associada à qualidade de bebida, uma vez que a colheita realizada com maior percentual de frutos maduros “cerejas” proporciona melhor qualidade de bebida, pois nesta fase os frutos encontram-se com a composição química adequada.

Frutos em estádio de verde cana

Os frutos verdes conferem características indesejáveis à bebida (adstringência), devido ao elevado teor de fenólicos. Além de prejudicar a bebida, os frutos verdes influenciam a classificação quanto ao tipo café obtido, uma vez que 5 grãos verdes equivalem a um defeito. Ambas as características citadas, irão resultar em deságio na comercialização do café.
Os frutos verdes possuem peso inferior aos frutos cerejas e proporcionam perdas em produção. Este fato é comprovado pela tabela abaixo, com perdas resultantes do menor peso dos grãos imaturos.

Tabela 1.

Fonte: Dr. Aldir Alves Teixeira, revista cafeicultura, 2020

Aspectos fisiológicos da maturação:

Durante o processo de maturação ocorrem mudanças metabólicas importantes nos frutos, as quais contribuem para a qualidade da bebida. Os fatores que irão proporcionar uma boa qualidade de bebida relacionados ao processo são:

  • Velocidade de maturação, influenciada pelo clima e material genético;
  • Uniformidade, influenciada principalmente pelas floradas;

O processo fisiológico de maturação, inicia-se pelo aumento da produção hormônio etileno, hormônio gasoso produzido nas folhas e frutos.

A ação do etileno no processo, caracteriza-se pela:

  • Indução da degradação da clorofila, transformando os pigmentos verdes em pigmentos vermelhos ou amarelos, chamados carotenoides;
  • Degradação dos amidos em açucares simples para formação da mucilagem;
  • Relaxamento das paredes dos frutos, tornando as cascas menos rígidas, favorecendo a colheita e o descascamento;

Apesar do etileno ser importante no processo de maturação, sua inibição momentânea, possibilita ganhos ao cafeicultor.

Frutos cerejas:

É possível aumentar o percentual de frutos cerejas em uma lavoura com diferentes floradas. A estratégia consiste em retardar a síntese de etileno, visto que ele é o responsável pelo amadurecimento dos frutos.

Frutos desuniformes, resultantes de floradas espaçadas;-compressed

A redução momentânea na produção de etileno irá atrasar a velocidade de maturação dos frutos das primeiras floradas, e garantir o término do desenvolvimento dos frutos de floradas mais tardias, isso, possibilita ao cafeicultor uma colheita com maior percentual de frutos cereja, possibilitando ganhos de qualidade, produtividade e rentabilidade.

A aplicação da tecnologia fisiológica Hold, através dos nutrientes presentes em sua formulação, que atua inibindo a síntese de etileno, irá retardar a maturação dos frutos proporcionando todos os benefícios citados acima.

Conforme visto na figura abaixo, o aumento na produção de etileno se dá a partir da fase de verde cana, sendo o período ideal para aplicação do Hold na busca destes benefícios.

Figura 1.

Fonte: Pereira et al., 2005. Braz. J. Plant Physiol., 17(3): 283-289.

Senescência:

Nesta fase de maturação a produção de etileno também irá causar o envelhecimento das folhas (senescência) e queda posterior (abscisão foliar). A utilização do Hold irá possibilitar também a maior manutenção das folhas após a colheita, que será de suma importância para o pegamento da florada da safra seguinte, uma vez que as flores são drenos temporários do cafeeiro.

Quer colher mais frutos cerejas? Estamos prontos para te ajudar.

O período de maturação é a fase que antecede o momento mais esperado da safra pelo cafeicultor, a colheita.  Com a utilização das tecnologias Stoller conseguimos aumentar o percentual de frutos cerejas, possibilitando ganhos em qualidade, produtividade e rentabilidade ao cafeicultor.

O time de especialistas do campo da Stoller está pronto para ajudar você! Tire suas dúvidas ou agende uma consulta técnica.

Quer saber mais?

Assista o Minuto do Especialista abaixo:

Ouça o podcast sobre Rentabilidade e Prosperidade na Cafeicultura! 

Se você gostou do conteúdo, acompanhe a Stoller em nossos outros canais: Spotify, Youtube, Facebook, InstagramSite

Últimos posts

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar   O fertilizante foliar é um aditivo agrícola que, na agricultura moderna, emerge como uma ferramenta essencial no arsenal de qualquer produção agrícola. Além de melhorar significativamente a saúde geral das...

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

A nutrição foliar é uma técnica na agricultura, que possibilita o fornecimento direto de nutrientes às plantas através das folhas. Esta prática é uma evolução de métodos aprimorada com a ciência agrícola atual. Representa uma abordagem complementar à nutrição...

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN) em seu cultivo é uma prática fundamental e que contribui diretamente para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Afinal, a presença do nitrogênio é fato vital para a síntese de proteínas e de outros...

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Em um cenário agrícola cada vez mais desafiador, otimizar o desempenho das plantas é uma meta essencial para garantir produtividade, qualidade e sustentabilidade. Uma abordagem inovadora e eficiente que tem ganhado destaque entre os profissionais com conhecimentos...

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

A agricultura é um dos pilares fundamentais da economia global e demanda constantes inovações e práticas aprimoradas. Dentro deste contexto, a inoculação é uma estratégia de destaque na promoção do crescimento vegetal. Neste artigo, você entenderá: o que é a...

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizar a produtividade da soja no Sul do Brasil é um desafio diante das situações climáticas da região. E para atingir esse objetivo, é essencial a implementação de estratégias agronômicas e tecnologias inovadoras, visando não apenas ao aumento quantitativo, mas...

Compartilhar:

0 comentários

Recommended
Ao longo de uma mesma safra, os mecanismos de defesa…
Cresta Posts Box by CP