blog do produtor
Destaques
DESTAQUES do blog
Tecnologia de Aplicação de Produtos Agrícolas
A tecnologia de aplicação nos dá a base para que o defensivo atinja o alvo na quantidade necessária, com economia e sem contaminação de outras áreas. Neste sentido, é importante ter em vista que pulverizar é diferente de aplicar. A pulverização é um processo mecânico,...
Como a estrutura do solo influencia na produtividade?
O solo é o principal substrato para a produção vegetal sendo responsável por servir como fonte de sustentação, água e nutrientes paras as plantas. Entretanto, para promover bom crescimento e desenvolvimento vegetal, um solo necessita apresentar boa estrutura. Mas...
Cultura do Algodão: posições de destaque
Aproximadamente 30 a 40 dias se passaram desde a semeadura do algodão. Como vimos no post anterior, a etapa inicial da lavoura de algodão, é crucial para o adequado desenvolvimento da cultura e onde foram estabelecidas bases rígidas para sustentar toda a produção...
Fixação biológica de nitrogênio: entenda este processo
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um dos processos mais importantes que regem a vida na Terra. Por meio desse processo, algumas espécies de plantas conseguem suprir sua necessidade de Nitrogênio para o bom crescimento e desenvolvimento vegetal. Uma dessas...
Doenças na soja: conheça os principais patógenos
A cultura da soja é assolada por uma série de doenças que causam perdas econômicas significativas. Algumas dessas doenças na soja são causadas por patógenos considerados necrotróficos, ou seja, que possuem a habilidade de sobreviver em restos culturais e que também...
Quais os benefícios do tratamento de semente industrial de soja?
Uma boa lavoura começa por uma boa semente, dessa forma, pode-se afirmar que a semente é um dos principais insumos agrícolas. Entretanto, o uso de sementes de boa qualidade genética, fisiológica, física e sanitária não necessariamente garante um adequado estande de...
Como a coinoculação em soja impacta na produtividade da lavoura?
A boa produtividade da soja é reflexo de um conjunto de fatores os quais podem exercer influência direta ou indireta sobre a quantidade ou qualidade dos grãos ou sementes produzidos, sendo um desses fatores a nutrição de plantas. O adequado aporte nutricional é...
Doenças do milho: os indesejáveis grãos ardidos
Um dos principais grãos produzidos mundialmente, o milho faz parte do sistema de produção de inúmeras propriedades brasileiras, estando inserido no sistema de rotação de culturas, possibilitando maior uso da terra e proporcionando palhada residual para culturas...
Importância da sanidade de folhas para altas produtividades
Sabemos que para atingir altas produtividades, vários fatores precisam ser combinados de forma positiva e a sanidade de folhas é uma delas. Alguns destes fatores, como o clima, estão longe de nosso controle; outros são passíveis de manejo, como promover a fertilidade...
Dicas para Aumentar a Produtividade da Soja
Com base em conhecimentos sobre Fisiologia Vegetal, listei algumas práticas e exigências para te ajudar a aumentar sua produtividade com a Soja, produtor! Vamos lá! Como aplicar conhecimentos de fisiologia vegetal na Soja: 1. Construa um sistema radicular...
Maturação do café: é possível colher mais frutos cereja?
A fase maturação do café (F4 a F6), inicia-se logo após o período final de granação do café (F3), quando os grãos estão solidificados. Na prática observa-se que a maturação se inicia com os frutos na coloração verde claro “verde cana”, evoluindo para verdolengos e...
Quais os mecanismos de defesa da planta contra os estresses?
Ao longo de uma mesma safra, os mecanismos de defesa da planta estão constantemente lidando com estresses de origem abiótica e biótica, os quais representam um significativo impacto sobre as produtividades das lavouras e, consequentemente, sobre a rentabilidade dos...
Perenidade do canavial: como melhorar a rentabilidade do canavial?
Aumentar a rentabilidade do canavial não é tarefa fácil para usinas e fornecedores, por isso, maximizar a produtividade e aumentar a perenidade do canavial são os caminhos a serem seguidos para quem busca maior lucro na operação agrícola. Não consegue ler agora?...
Papel dos nutrientes nos mecanismos de defesa das plantas
A nutrição equilibrada das plantas, além do evidente papel na produtividade, apresenta importância relevante na ativação dos mecanismos bioquímicos de defesa. As rotas metabólicas secundárias responsáveis pela produção de fitoalexinas, PR-proteínas, glicoproteínas...
Granação do café: a fase do enchimento dos grãos
Das fases de desenvolvimento do cafeeiro, a granação do café deve receber atenção especial, pois influenciará no rendimento final, ou seja, em litros de café colhidos da lavoura para produzir uma saca beneficiada de 60 kg. Nesta fase há a migração dos carboidratos de...
Ferrugem no milho: você sabe identificar os sintomas?
Mesmo estando o termo “ferrugem”, muito associado a cultura da soja, diferentes tipos de ferrugem também acometem o milho, integrando o grupo das principais doenças. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:...
Nematoides: conheça o vilão invisível do algodoeiro
Nematoides parasitas de plantas são vermes microscópicos que desenvolvem uma relação parasitária obrigatória com os hospedeiros. Os nematoides no algodoeiro atingem a superfície das raízes, e inserem lentamente o estilete (aparelho bucal), e se alimentam do conteúdo...
Doenças no milho: Conheça as principais que acometem a cultura
Durante o ciclo de desenvolvimento do milho uma série de doenças podem incidir sobre a cultura, causando perdas quantitativas e qualitativas, depreciando grãos e/ou sementes produzidas. Para que uma doença no milho se desenvolva é necessário haver interação entre três...
7 pragas no algodão: conheça os inimigos da lavoura
O algodão é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil que vem apresentando muitos problemas fitossanitários, o que leva a necessidade de controle, tanto de inseticidas químicos quanto de biológicos para o controle de pragas. Estudos mostram que o...
Ciclo do Algodão: Etapas de Desenvolvimento da Cultura
O algodoeiro é uma planta perene de ciclo indeterminado. Em determinados momentos do ciclo do algodão é observado as fases vegetativa e reprodutiva acontecendo simultaneamente. O ciclo da cultura é determinada principalmente pela temperatura, ou seja, deve ocorrer um...
Adubação por Hectare de Milho: Quantidade Necessária
O milho é uma das principais culturas produtoras de grãos do sistema de produção agrícola, desempenhando importante papel na rotação de culturas com a soja. Cultivada tanto na modalidade safra quanto “safrinha” (milho segunda safra), o milho contribui para a...
Quais componentes alavancam a produtividade do milho
A cultura do milho desempenha importante papel econômico e sustentável no sistema de produção agrícola, otimizando o uso da terra e contribuindo para o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas por meio da rotação de culturas com a soja. Cultivado tanto no período...
Cuidados com a Deficiência Nutricional na Soja
Visando a obtenção de altas produtividades de soja, além do adequado posicionamento de cultivares e manejo fitossanitário, é necessário um bom manejo nutricional a fim de suprir todas as exigências da cultura, sem que ocorram deficiência nutricional que possam...
Importância dos micronutrientes na cultura do Milho
Para a obtenção de elevadas produtividades, o ajuste fino da fertilidade do solo e nutrição das plantas de milho é indispensável. Embora macro e micronutrientes sejam diferenciados principalmente pela quantidade requerida pelas plantas, ambos desempenham funções...
Como a fenologia do milho pode impactar a produtividade?
A fenologia do milho pode ser vista como uma importante ferramenta no manejo de culturas agrícolas. Conhecer a fenologia do milho é fundamental para balizar práticas de manejo, visando a maior assertividade do momento de execução de práticas agrícolas, bem como...