O Brasil é classificado como o maior segundo país na produção de soja do mundo e para alcançar esse número, produtores passam por inúmeras situações que diariamente prejudicam o andamento da lavoura.
Quer saber como ter mais resultados na sua lavoura e otimizar sua produção de forma sustentável? Continue lendo o texto.
Para uma produção de qualidade, um dos pontos primordiais é o solo.
Cuidar da biologia do solo vai impactar no desenvolvimento da lavoura como um todo. Um solo com maior diversidade de microrganismos vai ajudar a construir um ambiente mais eficiente.
Os microrganismos presentes na rizosfera se alimentam de substâncias emitidas pelas raízes de soja e milho, chamada exsudatos radiculares. Por isso, uma sugestão sustentável é realizar um manejo de sistema com rotação de culturas, favorecendo uma maior biodiversidade no solo.
Na imagem abaixo você pode conferir uma sugestão de estratégia de manejo, preservando o interesse econômico, rotacionando as culturas na área.

Dica: Algumas plantas podem ser usadas para um mix de coberturas, elas ajudam favorecendo o equilíbrio do ambiente, preservando uma maior umidade, diminuindo a infestação de plantas daninhas, promovendo uma ciclagem de nutrientes, diminuindo a população de nematoides, bem como a temperatura do solo e aumentando a produção de fitomassa.
O solo é complexo, têm sua parte física, a química e a biológica, e para promover uma lavoura cada vez mais sustentável, o ideal é entender todos esses aspectos para conseguir contribuir de maneira eficiente.
A avaliação estrutura física do solo pode ser feita analisando a dificuldade de penetração do mesmo, com um penetrômetro e com o solo em capacidade de campo. Os parâmetros ideias variam conforme as características de cada solo, porém, podemos considerar de maneira geral os seguintes parâmetros:
Ideal: 1Mpa
Aceitável 1,1 a 1,5 Mpa
Restritivo: 1,6 Mpa
Na parte biológica do solo, é importante avaliar as atividades de enzimas que são fabricadas por microrganismos e isso nos dá uma noção de como está a vida do nosso solo, visto que, são altamente necessários para o desenvolvimento das culturas.
Para análises químicas indicamos seguir 8 passos básicos para entender o seu solo:
Existe uma ferramenta capaz de fazer uma interligação entre os parâmetros físicos, químicos e biológicos.
A Contabilidade Ambiental de Solo foi desenvolvida pelo Instituto Brasileiro de Agricultura Sustentável e ajuda o produtor a compreender os parâmetros químicos, físicos e biológicos e analisá-los de forma integrada, através de um índice de saúde do solo.
Outro ponto é estar atento na velocidade do plantio, o ideal indicado é abaixo de 6 km por hora, para um plantio bem-feito e distribuído. Quase todos os campeões de produtividade realizam o plantio com baixa velocidade.
Um plantio feito em uma velocidade maior do que a indicada pode ocasionar: Desuniformidade, falhas, plantas duplas, remoção da palhada e profundidade irregular.
Dica: O Mover Stoller é uma solução que possui um complexo de micronutrientes que aumenta a produtividade trabalhando o peso de grãos focando na maior eficiência da planta.
É possível sim ter uma produção de soja sustentável e eficiente, mas para isso, o ambiente deve ser trabalhado para que ele possa entregar para a planta tudo o que ela precisa para obter um bom desenvolvimento.
Em um ambiente rico, a planta se desenvolve e produz mais, gerando rentabilidade e sustentabilidade ao produtor.