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A área cultivada com café arábica está estimada em 1.803.392 hectares, o que corresponde a 81,4% da área total destinada à cafeicultura nacional. No estado de Minas Gerais, concentra a maior área com a espécie, 1.299.884 hectares, correspondendo, a 72% da área ocupada com café arábica no país. A área plantada de café arábica tem apresentado leve redução nas últimas safras, com retomada de crescimento a partir de 2020. O café arábica é caracterizado por flutuações de área em produção entre as safras em razão dos efeitos da bienalidade em ciclos alternados.
A área destinada à cafeicultura no Brasil na safra 2020/2021, totaliza 2.214.184 hectares, aumento de 2,4% sobre a área da safra anterior, com 1.800,6 mil hectares para as lavouras em produção, redução de 4,4% em relação ao ano anterior e 413,6 mil hectares em formação, acréscimo de 49,2% em comparação ao ciclo anterior.
Nas últimas safras, a área de café no país vem apresentando redução, mas esse comportamento tem sido compensado pelo ganho de produtividade, representado pela mudança tecnológica observada na produção cafeeira.
O Coffea arabica é uma espécie alotetraploide (2n=44x=44), ou seja, possui 44 cromossomos e é autógama, isso significa que possui aproximadamente 95% de autofecundação, diferente da espécie canephora que é considerada alógama, por ter fecundação cruzada. Apesar de existirem pesquisas avançadas para viabilizar a utilização de estacas para a reprodução do arábica, a produção de mudas se dá por meio de sementes.
É importante salientar que a espécie arábica, possui menores teores de cafeína (1,1%), quando se comparada aos cafés da espécie canephora. Além disto, possui menores teores de sólidos solúveis, deixando a bebida, geralmente, mais aromática e mais ácida. Em contrapartida, o café arábica resulta em uma bebida menos encorpada.
Essa espécie é unicaule, suas folhas são verdes mais escuro e menores, os frutos são maiores ovalados, com mais mucilagem e mais aderidos as plantas.
O café arábica tem sua origem nas regiões de altitude elevada da Etiópia, na África e adapta-se bem às condições de clima tropical de altitude, com umidade e temperatura amenas, sendo o ideal para seu cultivo em torno de 18 a 22°C, por isso é recomendado o plantio em maiores altitudes (superiores a 700 – 800 metros).
Existem diversas variedades de café arábica, entre elas: Acaiá, Acauã, Arara, Bourbon, Catiguá, Catuaí, Catucaí, IPR 100, Mundo Novo, Obatã, Paraíso e Topázio.
No Brasil a espécie arábica é cultivada principalmente nos estados de Minas Gerais (MG), São Paulo (SP), Espírito Santo (ES) e Bahia (BA).
Fonte: Conab (Boletim de Café – setembro de 2021).

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