CITROS

Nesta seção, trazemos informações detalhadas sobre o desenvolvimento de citros, incluindo uma descrição das diversas fases do cultivo, que podem ser visualizadas de forma prática e dinâmica. Além disso, aqui você encontra um guia com as principais deficiências que podem acometer a sua lavoura de citros, bem como as formas de identificar cada uma delas.

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FASES

O QUE ACONTECE EM CADA FASE

DO DESENVOLVIMENTO DO CITROS?

OLHE PARA TODOS OS
ÂNGULOS DO SEU POMAR

Programas de Manejo

Programas de Manejo Citros selo

Assista o vídeo: Benefícios das frutas

 

DEFICIENCIAS

COMO IDENTIFICAR AS

DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS?

Micronutrientes

Zinco

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Folhas novas pequenas, em formato de lança, clorose internerval, internódios curtos. Floração reduzida, frutos pequenos e com pouco suco.

Manganês

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Folhas novas de tamanho normal, com clorose internerval, porém mais pálidas e menos acentuadas que as de zinco. Frutos pequenos e menor produção.

Boro

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Folhas novas pequenas e mal formadas, com ondulação no limbo e nervuras salientes. Frutos de tamanho reduzido, deformados e com casca grossa e irregular, podendo apresentar goma. Sementes pequenas, escuras e mal formadas.

Ferro

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Folhas novas apresentando clorose típica de reticulado fino. Nervuras permanecem verdes, porém o limbo foliar fica amarelo.

Cobre

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Folhas novas grandes em ramos com crescimento excessivo, parecendo haver excesso de N. Em algumas variedades, pode ocorrer a morte de ramos novos.

Molibdênio/Cobalto

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Folhas velhas com manchas amareladas, queda de flores e de frutos novos.

Macronutrientes 

Nitrogênio

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Folhas velhas com amarelecimento homogêneo, vegetação rala, folhas pequenas, frutos pequenos com casca fina.

Fósforo

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Folhas velhas bronzeadas, queda de folhas e botões florais, frutos ásperos, esponjosos, com casca espessa e com centro oco.

Potássio

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Os sintomas são mais visíveis nos frutos, que se tornam pequenos, de casca lisa e fina. Pode ocorrer queda prematura de folhas e frutos.

Magnésio

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Folhas velhas com amarelecimento da ponta para o pecíolo, formando um “V” invertido.

Cálcio

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Folhas novas com amarelecimento da borda para o centro, morte de ramos novos. Sistema radicular pouco desenvolvido implicando em baixa resistência à seca com queda de folhas, flores e frutos.

Enxofre

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Folhas novas pequenas e com amarelecimento homogêneo.

 

RESULTADOS

A PESQUISA E O CAMPO

COMPROVAM NOSSA EFICIÊNCIA

01

Stoller promove incrementos no pegamento, maior número de frutos e maior produtividadegrafico

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Stoller promove incrementos no pegamento, maior número de frutos e maior produtividade

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Prof. Dr. João Domingos Rodrigues (UNESP-Botucatu):
Prof. Dr. Márcio C. S. Domingues (Unimar) - Lucianópolis/SP

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