banner

NEWSLETTER Palavra do Especialista Café 360

Produtor de Café Conilon, cadastre-se aqui para receber o Boletim Stoller.

 

CONILON

CAFÉ

CONILON

Área de café conilon/robusta no Brasil

A área cultivada com café conilon/robusta (canephora) teve um aumento de 2,3% em relação à safra 2019/2020, totalizando 410.792 mil hectares. Desse total, 376.400 hectares estão em produção e 34.400 hectares em formação. No Espírito Santo está a maior área destinada ao café conilon do país. Estima-se 273.700 hectares no estado, seguido por Rondônia, com 69.200 hectares e a Bahia, com 41.900 hectares. Apesar de também sofrer a influência da bienalidade, normalmente ocorre com menor intensidade, apresentando menor destaque a diferença entre as safras.

Área nacional de Café

A área destinada à cafeicultura no Brasil na safra 2020/2021, totaliza 2.214.184 hectares, aumento de 2,4% sobre a área da safra anterior, com 1.800,6 mil hectares para as lavouras em produção, redução de 4,4% em relação ao ano anterior e 413,6 mil hectares em formação, acréscimo de 49,2% em comparação ao ciclo anterior.

Nas últimas safras, a área de café no país vem apresentando redução, mas esse comportamento tem sido compensado pelo ganho de produtividade, representado pela mudança tecnológica observada na produção cafeeira.

Coffea canephora (conilon/robusta) é uma espécie diplóide (2n=22x=22), possuindo 22 cromossomos. Ao contrário do café arábica, o canephora, é uma espécie alógama, com mais de 95% de fecundação cruzada.

Em comparação ao café arábica, o canephora possui menores teores de açúcar e maiores teores de cafeína (até 4%), resultando em uma bebida um pouco mais amarga. Além disso, o canephora é rico em sólidos solúveis e por isso é mais utilizado para produção do popular café solúvel. Os cafés tradicionais mais consumidos no Brasil, em sua grande maioria, são uma mistura (blend) destas duas espécies.

Além disto, esta espécie geralmente é multicaule, apresentando folhas de coloração verde mais claro e maiores. Seus frutos são menores, esféricos, com menos mucilagem e se apresentam menos aderidos à planta e suas mudas podem ser formadas por meio de clones ou sementes.

O café canephora é oriundo da bacia do Congo, na África e adapta-se bem a regiões equatoriais baixas, quentes e úmidas, portanto, condições de temperatura bem mais elevadas que as apropriadas ao café arábica, sendo a temperatura ideal para o seu cultivo de  23 a 26º. Sendo assim, elas se tornam mais resistentes a pragas e doenças e consequentemente mais rústicas e produtivas.

Existem duas variedades mais conhecidas de café canephora: o Conilon e a Robusta.

No Brasil a espécie canephora é cultivada principalmente nos estados do Espírito Santo (ES), Rondônia (RO) e Bahia (BA).

Fonte: Conab (Boletim de Café – setembro de 2021).

Café conilon

Venha se emocionar com grandes histórias eternizadas na websérie: Cafés Especiais – Cerrado Mineiro. Com apresentação de Paula Varejão, patrocínio do Café 360º e Stoller, desvende o segredo dos cafés campeões de Minas.

Café conilon

O CAFÉ 360 TRAZ PARA O MERCADO

4 programas inovadores para a cultura do café
Selecione os botões abaixo e saiba mais sobre cada programa:

ESTAMOS NO SPOTIFY!

Neste episódio do Campo On, batemos um papo com Udelson Neto, Representante técnico de Vendas na Stoller, e Henrique Dall’Orto, que também é Representante técnico de Vendas na Stoller, onde abordaram um tema super importante sobre o Manejo Pós-colheita na Cultura do Café Conilon. Ouça agora!

Encontre o
ESPECIALISTA STOLLER

MAIS PRÓXIMO DE VOCÊ