CAFÉ

Nesta seção, trazemos informações detalhadas sobre o desenvolvimento do café, incluindo uma descrição das diversas fases do cultivo, que podem ser visualizadas de forma prática e dinâmica. Além disso, aqui você também encontra um guia com as principais deficiências que podem acometer a lavoura de café, bem como as formas de identificar cada uma delas.

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Como minimizar os efeitos da maturação desigual na cultura do café? Neste episódio convidamos Déborah Perígolo, RTV Stoller e produtora de café, para um bate-papo com o Paulo sobre os desafios de manejo na cultura e como e as tecnologias para minimizar os efeitos da maturação desigual na cultura do cafeeiro.

FASES

O QUE ACONTECE EM CADA FASE

DO DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ?

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Ouça abaixo um episódio de um bate papo com Rodrigo Ticle, Consultor Especialista em Gestão Técnica e Econômica no Educampo/Sebrae-MG, e Rodrigo Muniz, que atua como Desenvolvimento de Mercado de Café pela Stoller, sobre manejo, rentabilidade e boas práticas na cultura do café.

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LIVE: Tendências de Consumo e Qualidade Sustentável. Como Surfar Esta Onda?

Confira abaixo um bate papo entre Paula Varejão, jornalista e apresentadora do programa “Tá na Hora do Café” e Guilherme Amado, líder do Programa AAA de qualidade sustentável na Nespresso no Brasil e no Havaí, sobre as tendências de consumo e qualidade sustentável. E como o cafeicultor deve aproveitar este cenário para ter ganhos em qualidade e rentabilidade. Dê o play e confira!

 

DEFICIENCIAS

COMO IDENTIFICAR AS

DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS?

Micronutrientes

Zinco

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Folhas novas em forma de lança, pequenas e cloróticas, internódios curtos. Frutos menores e redução da produção.

Manganês

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Pequenos pontos esbranquiçados nas folhas novas, que passam a apresentar uma coloração amarela uniforme e intensa.

Boro

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Folhas novas mal formadas, morte da gema apical, superbrotamento de ramos em forma de leque.

Ferro

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Folhas novas apresentando clorose típica de reticulado fino. Nervuras permanecem verdes, porém o limbo foliar fica amarelo.

Cobre

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Folhas novas com nervuras secundárias salientes (costelas), curvadas para baixo; clorose ao longo da nervura central.

Molibdênio

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Folhas velhas com manchas amarelas e depois pardas-alaranjadas entre as nervuras. Encurvamento do limbo para baixo ao longo da nervura principal.

Macronutrientes 

Nitrogênio

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Amarelecimento uniforme das folhas velhas, queda de folhas e frutos, morte descendente de ramos (die-back).

Fósforo

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Folhas velhas com manchas amareladas, que posteriormente passam a amarelo-violáceas e finalmente violáceas, queda de folhas, sistema radicular mal desenvolvido.

Potássio

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Folhas velhas apresentando necrose marginal, frutos pequenos e chochos e menor resistência à seca.

Magnésio

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Folhas velhas com clorose internerval, queda de folhas.

Cálcio

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Folhas novas com amarelecimento da borda para o centro, morte de ramos novos. Sistema radicular pouco desenvolvido, implicando em baixa resistência à seca, com queda de folhas, flores e frutos.

Enxofre

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Folhas novas pequenas e com amarelecimento homogêneo.

 

RESULTADOS

A PESQUISA E O CAMPO

COMPROVAM NOSSA EFICIÊNCIA

01

Café Arábica - resultados comprovados pela pesquisa

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02

Café Conilon - Plantas mais eficientes e produtivas

MAIOR PRODUTIVIDADE (SC/HA)

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03

CAFÉ ARÁBICA MAXIMIZE GANHOS EM PRODUTIVIDADE

Resultados Consistentes = Médias 2 safrasgrafico

04

CAFÉ CONILON MAXIMIZE GANHOS EM PRODUTIVIDADE

Resultados Consistentes = Médias 2 safrasgrafico

05

Café Arábica - maior produtividade aliada ao maior rendimento de grãos

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06

Café Conilon - aplicação via fertirrigação em Conilon

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07

grafico

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