Desafios na cultura do tomate — Estratégias para prevenir doenças e aumentar a produtividade 

A cultura do tomate é de extrema relevância no cenário mundial, já que ocupa uma posição de destaque em relação ao consumo e à economia agrícola. No entanto, assim como as demais culturas, sua produção também enfrenta questões relacionadas aos estresses bióticos e abióticos que inferem na produtividade final.

Para garantir os melhores resultados, é fundamental investir em estratégias que sejam eficazes para prevenir e combater os desafios na cultura do tomate, garantindo maior produtividade no campo. Continue a leitura deste artigo para aprender mais sobre:

  • desafios fitossanitários na cultura do tomate — estratégias de prevenção;
  • ciclo de desenvolvimento do tomateiro — estratégias de manejo em cada estágio;
  • práticas de manejo do solo para otimização do cultivo de tomate.

Desafios fitossanitários na cultura do tomate — estratégias de prevenção

Entre os principais desafios na cultura do tomate, pode-se destacar o as doenças ocasionadas pela deficiência de nutrientes.  A seguir, listamos como a falta de alguns deles podem ser identificadas: 

  • Nitrogênio: folhas baixeiras amareladas, além do atraso no crescimento do tomateiro.
  • Boro: formação de cavidades nos frutos, que ficam deformados (lóculo-aberto).
  • Cálcio: mancha marrom-clara na região apical, que pode levar à podridão interna.

Nesse sentido, para minimizar os impactos no ciclo do tomateiro, é importante aplicar algumas estratégias de manejo integradas, como:

  • plantio de cultivares mais resistentes;
  • controle ambiental, como boa ventilação, redução de umidade e otimização do uso da água;
  • manejo cultural e sanitário, como evitar plantios sucessivos, arrancar ervas daninhas e remover restos de culturas;
  • monitoramento para detecção de pragas;
  • manejo integrado de doenças.

Já para o controle de nematoides, por exemplo, vale implementar produtos biológicos específicos para este fim, como é o caso do Rizotec. Resultado de mais de 15 anos de pesquisas, esta solução nematicida da Stoller é integralmente orgânica e apresenta alta efetividade contra esta classe de parasitas.

Ciclo de desenvolvimento do tomateiro — estratégias de manejo em cada estágio

O ciclo do tomateiro pode ser dividido em diversas fases críticas, cada uma requerendo determinadas estratégias de manejo:

Fase de semeadura

Nesta primeira etapa, é essencial preparar o solo para o plantio da cultura com práticas de manejo adequadas aliados aos produtos biológicos e fisiológicos. A aplicação do Rizotec, por exemplo, propicia a colonização de microrganismos benéficos, aumentando a saúde do solo e melhorando a aeração.

Por outro lado, o fisiológico Hold, da Stoller, pode fortalecer o enraizamento das plântulas e aumentar a resistência ao estresse inicial. Além disso, também é importante remover ervas daninhas e garantir uma adubação mineral balanceada para suprir os nutrientes necessários.

Por fim, manter o solo uniformemente úmido com práticas de irrigação eficiente é fundamental para evitar tanto o apodrecimento das sementes por excesso de água quanto o ressecamento pela falta.

Fase de crescimento vegetativo

Nesta fase, forneça nutrientes por meio de fertilizações balanceadas, com nitrogênio, fósforo e potássio. Mantenha o campo livre de competição por nutrientes e luz, utilizando cobertura do solo. Utilize sistemas de irrigação por gotejamento para manter a umidade ideal sem saturação do solo.

Leia também: Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas? 

Fase de florescimento

Durante a fase de florescimento, é importante considerar o uso de produtos fisiológicos, que aumentam a fixação de flores e frutos e oferecem uma maior resistência a estresses abióticos. Por ser rica em Cobalto, a solução Hold inibe a síntese do etileno no tomateiro e retarda o envelhecimento da planta, garantindo uma maior retenção das flores e frutos.

Fase de frutificação

Pode ser necessário fazer raleio manual para equilibrar a carga de frutos, evitando sobrecargas que atrapalhem o desenvolvimento. Nesta fase, vale adotar telas de sombreamento para proteger os frutos de queimaduras solares em áreas de radiação intensa.

Fase de maturação

Intensifique as inspeções e trate quaisquer sinais de doenças ou infestações de pragas para proteger a qualidade dos frutos. Reduza gradualmente a irrigação para que os frutos amadureçam corretamente.

Colheita e pós-colheita

Determine o momento certo da colheita com base na coloração e fixação dos frutos. Mantenha os frutos em condições controladas de temperatura e umidade para estender a vida útil e evitar perdas.

Práticas de manejo do solo para otimização do cultivo de tomate

As práticas de manejo do solo contribuem significativamente para um sistema agrícola sustentável e eficiente, permitindo enfrentar com sucesso os desafios na cultura do tomate:

Rotação de culturas

A rotação de culturas permite quebrar os ciclos de doenças e pragas associadas a culturas específicas. Ao alternar tomates com outras culturas, é possível reduzir a acumulação e a sobrevivência de patógenos e pragas associadas ao tomate no solo.

Além disso, diferentes culturas apresentam demandas nutricionais diferentes. Isso significa que alternar culturas ajuda a manter o equilíbrio de nutrientes, evitando a perda de elementos indispensáveis ao crescimento saudável dos tomateiros.

Conservação do solo

Técnicas como a cobertura do solo, o uso de culturas de cobertura e as práticas de terraceamento ajudam a prevenir a erosão, uma das principais causas de degradação do solo em zonas agrícolas.

A conservação do solo envolve práticas que protegem contra a erosão e otimizam a qualidade do solo ao longo do tempo, mantendo sua capacidade de suportar cultivos agrícolas futuros.

Leia também: Como a estrutura do solo influencia na produtividade? 

Como vimos ao longo do texto, os agricultores podem lançar mão de algumas estratégias para enfrentar os principais desafios na cultura do tomate. Soluções eficazes como os fisiológicos e nematicidas da Stoller podem aumentar a produtividade dos tomateiros e melhorar a qualidade dos frutos.Gostou deste conteúdo? Continue no nosso blog para saber mais sobre o papel dos nematicidas no controle de pragas e como aplicar este produto.

Últimos posts

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizar a produtividade da soja no Sul do Brasil é um desafio diante das situações climáticas da região. E para atingir esse objetivo, é essencial a implementação de estratégias agronômicas e tecnologias inovadoras, visando não apenas ao aumento quantitativo, mas...

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar   O fertilizante foliar é um aditivo agrícola que, na agricultura moderna, emerge como uma ferramenta essencial no arsenal de qualquer produção agrícola. Além de melhorar significativamente a saúde geral das...

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

A nutrição foliar é uma técnica na agricultura, que possibilita o fornecimento direto de nutrientes às plantas através das folhas. Esta prática é uma evolução de métodos aprimorada com a ciência agrícola atual. Representa uma abordagem complementar à nutrição...

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN) em seu cultivo é uma prática fundamental e que contribui diretamente para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Afinal, a presença do nitrogênio é fato vital para a síntese de proteínas e de outros...

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

A agricultura é um dos pilares fundamentais da economia global e demanda constantes inovações e práticas aprimoradas. Dentro deste contexto, a inoculação é uma estratégia de destaque na promoção do crescimento vegetal. Neste artigo, você entenderá: o que é a...

Quais os tipos de uva? Conheça os Principais e Como Cultivá-las

Quais os tipos de uva? Conheça os Principais e Como Cultivá-las

Conheça os principais tipos de uva cultivados no Brasil e os cuidados essenciais com a cultura para transformar qualidade em produtividade A uva é uma das frutas mais cultivadas no mundo, seja para consumo in natura, produção de sucos ou vinhos, ela está presente em...

Artigos Relacionados

Compartilhar:

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recommended
Descubra estratégias eficazes de manejo da soja com Stoller. Leia…
Cresta Posts Box by CP